Собаки г.Луги

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Собаки г.Луги » История собаводства в г.Луге. » Немного отступления... <


Немного отступления... <

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

"В ИНТЕРЕСАХ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ" Л. И. ОСТРЕЦОВА.

--------------------------------------------------------------------------------

Клуб служебного собаководства за 1986 год

Показательные выступления собаководов с собаками мне приходилось наблюдать еще в довоенные годы. Когда в 1931 г. я, одиннадцатилетней девчонкой, пришла в Ленинградский клуб служебного собаководства Осоавиахима, там уже существовала практика агитпробегов с собаками, проводившихся в зимнее время.

Обычно шесть или семь собак впрягались в нарты, и дрессировщики отправлялись в населенные пункты Ленинградской области, где демонстрировали работу служебных собак, проводили беседы о значении служебного собаководства. Дрессировка собак тогда состояла из тех же приемов, что и нынче, но с четкой направленностью на военные их специальности - санитарную службу, службу связи и др.

После окончания Великой Отечественной войны, когда восстановилась и несколько расширилась работа клубов, особенно по дрессировке собак, возникла потребность в организации и подготовке агитбригад.

Как и всей стране, война нанесла Ленинградскому клубу огромный урон. На фронте и в осажденном городе погибли многие собаководы и их четвероногие питомцы, но сразу же после снятия блокады и восстановления нормальной жизни в прифронтовом Ленинграде начал возрождаться и клуб служебного собаководства.

Первая послевоенная Ленинградская выставка служебных собак проводилась с небольшими рингами, так как собак в городе осталось очень мало, да и те были малопородистые, изможденные. На дверцах вольеров имелись таблички с такими, например, надписями: «Колли Дик. Помог своему проводнику обнаружить около 11 500 мин»; «Немецкая овчарка Дианка. Неоднократно переплывала Днепр и доставляла под огнем противника важные оперативные донесения»; «Метис Джек. Помог вывезти с поля боя в упряжке с другими собаками сорок раненых воинов».

Собаки - минеры, санитары, связисты - скромно сидели или лежали в вольерах. А посетители, испытывая чувство благодарности к этим верным труженикам, подолгу задерживались возле них.

Систематическая работа агитколлективов развернулась в Ленинградском клубе служебного собаководства с начала 50-х годов. Клуб располагал тогда в основном немецкими (восточноевропейскими) овчарками, эрдельтерьерами и доберманпинчерами.

Немецкие (восточноевропейские) овчарки тогда, как правило, были малопородистыми, но более недоверчивыми к посторонним людям, чем теперь, и дрессировались очень успешно. Несколько труднее поддавались дрессировке некоторые эрдельтерьеры, но в дальнейшем радовали инструкторов-дрессировщиков и владельцев собак четкостью и стабильностью работы по ОКД и специальным службам. А доберманпинчеры пользовались славой хороших розыскных собак.

Агитбригады в те годы состояли, как правило, из пяти-восьми человек, но дрессировка служебных собак отличалась высоким качеством. Нельзя не вспомнить замечательных инструкторов-дрессировщиков старшего поколения, таких как О. Д. Кошкину, М. Л. Рикман, М. П. Менялину и других, которые привлекли в агитбригады много молодежи, подготовили и воспитали немало энтузиастов служебного собаководства.

Вспоминается случай, когда меня пригласили главным дрессировщиком на съемку кинофильма «Дай лапу, друг» по сценарию писателя Юрия Германа. Во время съемок эпизода задержания вора-рецидивиста игравший эту роль актер категорически отказался вступать в борьбу с немецкой (восточноевропейской) овчаркой Буран. В качестве каскадера я посоветовала пригласить на этот эпизод воспитанника нашего агитколлектива 18-летнего Андрея Бурова.

В целях защиты от зубов Бурана Андрей надел лишь кожаные перчатки телесного цвета. Снимать пришлось два дубля. Эта съемка стоила Андрею многих синяков, но знания и опыт, полученные в агитколлективе, помогли юноше справиться с этой необычной для него ролью.

Из воспитанников агитколлективов клубов служебного собаководства вырастают и воспитываются смелые, мужественные ребята, способные не теряться в самых неожиданных и опасных обстоятельствах, как это бывает, например, при охране государственной границы. Вот почему наши юноши-призывники и сегодня - хорошее пополнение для Вооруженных Сил страны.
Многие руководители агитбригад предпочитают создавать коллективы только из молодежи и готовить программу, целиком состоящую из показа применения собак в военном деле. Такие выступления интересны, очень полезны для популяризации служебного собаководства и хорошо принимаются зрителями. Мы же привлекаем в агитбригаду людей разного возраста, не ограничиваем и число членов. Дел хватает всем. Один ведает подготовкой костюмов для выступлений, другой - инвентаря и спецснаряжения, третий - отвечает за исполнение какого-либо показательного выступления и т. д.

Люди старшего возраста благотворно влияют на молодежь, в том числе и на так называемых «трудных» подростков. Опытные собаководы-дрессировщики, как правило, без особых усилий завоевывают доверие и авторитет среди молодежи. Последние, желая быть похожими на старших, начинают подражать им, становись более дисциплинированными, активными в общественной работе. Мы стараемся воспитывать ребят в духе коллективизма и товарищества.

Для агитвыступлений выбираем собак разных пород. В первую очередь немецких (восточноевропейских) овчарок, колли, эрдельтерьеров, черных терьеров и др. Многообразие пород позволяет зрителям сравнить породы между собой, выбрать полюбившуюся с тем, чтобы в клубе служебного собаководства записаться на получение щенка.

Привлекаем мы к выступлениям и собак неслужебных пород - декоративных и др (К работе в агитбригадах следует больше привлекать собак служебных пород, показывать их применение в Советской Армии, в пограничных войсках, милиции, народном хозяйстве, спорте и др. (Прим. сост.)). Нам представляется, что демонстрация полезных качеств маленьких собачек не помеха для служебного собаководства, и служебные собаки на фоне декоративных выглядят более внушительно.

Большое значение в зрелищном отношении имеют костюмы участников агитбригады. Клубы не всегда могут обеспечить коллективы бригад нужными костюмами, поэтому мы готовим их сами. Нам хотелось, чтобы члены бригады выглядели нарядно и красиво. Ребята выступают в красных вельветовых куртках и синих джинсах.

За каждой породой собак, выступающей в агитбригадах, мы закрепили флаги определенного цвета: за немецкими (восточноевропейскими) овчарками - красные, за колли - голубые, за эрдельтерьерами - зеленые и т. п. Это оживляет, украшает строй участников выступлений, делает его праздничным. Важно, чтобы и предметы, с которыми выступают животные, были красочными. Это могут быть разноцветные флажки, треугольники с кличками собак, воздушные шарики и др. Стоит, например, подать одновременно всем собакам команду (групповая работа по программе ОКД), как над стадионом взлетают разноцветные воздушные шарики, выпускаемые животными. В качестве апортировочных предметов во время выступлений можно использовать разноцветные пластмассовые гантели. Очень важен темп показательных выступлений. Известно, что динамичные выступления поддерживают в зрителях постоянный интерес. Успеху показательных выступлений агитбригад во многом помогает грамотный, остроумный комментарий.

Программа выступлений предусматривает театрализованный показ зрителям основных навыков, выработанных у служебных собак, и их применение. Например, выход дрессировщиков с собаками на стадион (поле) уже без особых пояснений комментатора показывает наличие контакта между дрессировщиком и собакой, степень отработки навыка «Хождение собаки рядом с дрессировщиком». Показываем мы и работу собак по всем другим приемам ОКД, а также видам служб: защитно-караульной, розыскной, подноски легких грузов, связи, буксировки лыжников и ездовой службы (последние два вида служб демонстрируются зимой).

0

2

наша  агитбригада..... выступление  п.Толмачево

увеличить

0


Вы здесь » Собаки г.Луги » История собаводства в г.Луге. » Немного отступления... <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC