Собаки г.Луги

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Собаки г.Луги » Вопросы по дрессировке. » Показательные выступления. <


Показательные выступления. <

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Предлагаем вниманию читателя примерную программу показательных выступлений агитбригады.

1-е отделение - спортивно-развлекательное

1. Выход (парад).
Собаководы выходят со своими питомцами под маршевую музыку. Впереди идет знаменосец. Одновременно на легкой коляске, в которую впряжена физически развитая, крепкая немецкая (восточноевропейская) овчарка, выезжает дрессировщик с флагом, на котором нарисована голова овчарки, и пока дрессировщики с собаками выходят и выстраиваются, он успевает объехать весь круг стадиона. Участвующие в выходе дети разбегаются и выстраиваются с флагами на углах стадиона (площадки). Иногда дрессировщики не выходят строем, а выбегают на стадион (площадку) с собаками, держащими в зубах разноцветные пластмассовые гантели. Как только участники выхода построятся, одна из собак по команде дрессировщика прыгает через кольцо, заклеенное тонкой бумагой, на которой нарисована голова собаки или написано, какой коллектив выступает перед зрителями.

2. Демонстрация выдержки.
Дрессировщики, оставив своих собак с разноцветными апортировочными предметами в зубах на стадионе (площадке) и усадив их по кругу, разбегаются по стадиону (площадке). При этом собаки должны оставаться на месте. После небольшой выдержки дрессировщики подзывают собак и выстраиваются с ними.

3. Кольца на шею.
Собак (желательно крупных) усаживают в круг. Дрессировщики отходят от животных и одновременно накидывают им на шеи легкие кольца. Затем дрессировщики меняются с собаками местами и набрасывают им другие кольца, всего по пять-шесть на одну собаку. Важно, чтобы это делалось дрессировщиками одновременно, синхронно. После этого в круг, на фанерную подставку, сажают на задние лапы собак мелких пород, например пуделей, и набрасывают им на шеи кольца небольших размеров. При этом требуется, конечно, некоторая натренированность и ловкость от дрессировщиков и выдержка от собак.

4. Восьмерки.
Вы, несомненно, видели этот номер в цирке: дрессировщик идет широким шагом, а собака пробегает между его ног. Этот номер легко отрабатывается с применением лакомства. Используют для него собак мелких пород. У нас дрессировщики заранее делятся на группы и идут одновременно шеренгами, соблюдая равнение, навстречу друг другу.

5. Ползание.
Собаки располагаются по кругу (каждая порода образует свой круг) и по команде ползут одни по часовой, другие против часовой стрелки. Собак, приученных ползать по команде без дрессировщиков, мы располагаем на передний план, поближе к зрителям.

6. Прыжки в большие кольца.
Этот номер отрабатывается легко, и собаки исполняют его с большим желанием. Собаку, задевшую кольцо, владелец-дрессировщик уводит с площадки. Высокий темп, элемент соревновательности придают номеру особую остроту и зрелищность. Собаке-победителю выдается приз - лакомство.

7. Волейбол.
На стадион (площадку) выводятся три колли, которые подкидывают вверх бросаемые им дрессировщиками легкие надувные мячи разного цвета: красный, желтый, зеленый.

8. Скакалки. Номер этот довольно сложный. Выполняется он обычно детьми (девочками), которые прыгают через скакалку вместе с собаками-колли, эрдельтерьерами и собаками более мелких пород. Две собаки нашей агитбригады могли даже прыгать через скакалку, которую крутят два человека.

9. Магазин самообслуживания или магазин подарков.
Перед началом этого номера мы выводим и сажаем перед зрителями собаку, которая держит в зубах дощечку (картонку) с названием номера. Ставится «прилавок» из одной или двух скамеек, на котором располагается «товар» - разнообразные разноцветные предметы; рядом ставятся небольшие весы. Собаки по очереди подводятся дрессировщиками к «прилавку» и выбирают, предварительно порывшись носом, «товар» - апортировочный предмет, и отходят от «прилавка», держа свой «товар» в зубах. Последняя подведенная к «прилавку» собака, ничего на нем не обнаружив, хватает зубами поводок одиноко сидящей небольшой собачки и тянет его с собакой к своему хозяину.

10. Эстафета.
Основными участниками эстафеты являются крупные собаки служебных пород. Ставятся они в линейку так, чтобы через них можно было легко прыгать другим собакам - «спортсменам». Одновременно выступают две команды с одинаковым числом собак. Побеждает та команда, которая быстрее и четче, без ошибок (пропусков) преодолеет живые барьеры. В заключение выпускаются две небольшие собачки, которые не прыгают через собак, а пробегают под ними.

11. Танцы.
Здесь «актерами» являются только мелкие собачки. Танцуют они у нас под веселую музыку, например «Светит месяц», «Барыня» и т. п. На собаках соответствующие костюмы: шапочки или платочки на голове, сарафаны или штаны и жилеты и др. Наиболее выдрессированные собачки танцуют на расстоянии от дрессировщиков, другие - рядом с ними.

12. Пирамида.
Это групповой показательный номер. В центре группы две крупные немецкие (восточноевропейские) или другие овчарки держат в зубах длинную палку. Рядом с ними другие держат флажки. Справа и слева от этой группы стоят по два дрессировщика с кольцами, украшенными цветами. По команде дрессировщиков через кольца синхронно прыгают колли - сначала в одном направлении, затем в другом. Одновременно на буме прыгают друг через друга по очереди ризеншнауцер и колли.

13. Гонки.
На беговой дорожке располагается от четырех до шести собачьих упряжек в колясках, по две собаки в упряжке, например две немецких (восточноевропейских) овчарки, две колли, два эрдельтерьера и др. Состязание открывает черный терьер, проезжающий перед зрителями на самокате. Затем появляется «судья» - ротвейлер, в зубах которого на шнурке висит бутафорский свисток. По свистку дрессировщика начинается заезд. Комментатор по секундомеру определяет время проезда дистанции каждой упряжкой и называет победителей.

14. Снаряды.
На стадионе (площадке) устанавливаются различные препятствия: бум, барьер, глухой забор и т. п. По команде дрессировщика собаки поочередно преодолевают препятствия. На это упражнение мы выпускаем только стабильно прыгающих собак, но и среди них находятся такие, которые обегают некоторые препятствия или зависают (задерживаются) на них, как, например, на сплошном заборе. Такие «промахи» обычно сопровождаются шутливыми комментариями.

15. Футбол.
На разных концах площадки оборудуются условные ворота. На деревянную тумбу сажают крупную собаку-«судью» с бутафорским свистком. Затем под звуки футбольного марша в ворота ставят собак - «вратарей» и выводят собак - «игроков», одетых в разноцветные трусы. По свистку дрессировщика (хорошо, если собака-«судья» будет приучена по этому свистку быстро брать бутафорский свисток в зубы) в центр площадки бросается мяч и начинается азартная игра четвероногих футболистов. Если случайно мяч попадет в чьи-либо ворота, то комментатор объявляет команду-победителя, а если нет, то через 4-5 минут матч объявляется ничейным.

0

2

2-е отделение - показ применения собак в мирное и военное время

1. Охрана вещей.
Группа «туристов» занята оживленной беседой. Их вещи, расположенные несколько в стороне, охраняются собаками (рюкзаки охраняет немецкая (восточноевропейская) овчарка, детскую коляску - колли и т. п.). Появляется «злоумышленник», который подхватывает рюкзак, садится на велосипед и едет в сторону. Немецкая (восточноевропейская) овчарка догоняет «злоумышленника» и задерживает его. Подбегают «туристы», один из них незаметно раскрывает рюкзак, из которого выбегает фокстерьер или другая мелкая собака и с лаем «набрасывается» на «злоумышленника».

2. Пожар.
Выносится на площадку макет стенки дома с окном, имитируется его загорание. По команде дрессировщика-спасателя и жесту немецкая (восточноевропейская) овчарка или собака другой служебной породы прыгает в окно, а затем выпрыгивает из него обратно с куклой - «спеленатым ребенком», а после второго посыла - с узлом. В это же время другие собаки служебных пород несут в зубах цветные пластмассовые ведерки с водой, которые подхватывает дрессировщик в пожарной каске и спецодежде и заливает водой огонь.

3. Оперативный отряд ДНД.
На стадионе (площадке) устанавливается макет дома с надписью «магазин». Два-три человека по очереди вытаскивают через окно вещи и пытаются с ними убежать. В это время появляется «оперативный отряд ДНД» с собаками, которые по команде и жесту пускаются на задержание, настигают «воров» и задерживают их с вещами. Собаки активно борются с людьми и затем охраняют задержанных.

4. Бой.
Имитируется боевая обстановка. «Бойцы» с собаками работают по своим видам служб. Собака-связист с солдатом тянет «в тыл» катушку с телефонным проводом, вторая посылается с запиской в портдепешнике на связь. Чуть в стороне ползут «саперы» с собаками. Животные, обнаруживая «мины», садятся возле них и лают. Появляется собачья упряжка с санитаром, которая в тележке везет обнаруженного и погруженного санитаром «раненого».

В заключение показательных выступлений вся агитбригада с собаками под звуки марша покидает стадион (площадку) в таком же порядке, как она выходила перед началом выступления.

Следует подчеркнуть, что агитбригады служат не только для популяризации служебного собаководства, но и являются активными воспитателями подростков и молодежи. Показательные выступления агитбригад привлекают в служебное собаководство сотни юношей и девушек, отрывая их от улицы, сомнительных компаний. 

__________________

0


Вы здесь » Собаки г.Луги » Вопросы по дрессировке. » Показательные выступления. <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC