Собаки г.Луги

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Собаки г.Луги » Ирландский волкодав. » стандар ирландского волкодава


стандар ирландского волкодава

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Страна происхождения Ирландия

Исходное название Irish Wolfhound

Другие названия IrischerWolfshund. Chien de loup irlandais.

Характеристика породы ирландский волкодав

Смелая собака, с потрясающей выносливостью и силой. Она может быть спокойной, когда ее ласкают, но способна впасть в ярость, если ее провоцируют. Волкодав работает по волку и кабану, а также является эффективной сторожевой собакой, способной убедить каждого отказаться от проникновения на охраняемую территорию. С детьми он спокоен и мягок. Очень сильно привязывается к хозяину. Необходима настойчивая дрессировка.

Содержание и уход за ирландским волкодавом

Нельзя держать в городе. Требуются большое пространство для движения и высокий уровень физической нагрузки. Следует еженедельно чистить шерсть щеткой.

Использование ирландского волкодава

Охотничья собака, собака-компаньон.

Голова ирландского волкодава

Длинная, сухая. Череп не слишком широкий. Морда длинная, средне заостренная. Переход ото лба к морде плавный.

Глаза ирландского волкодава

Темные.

Уши ирландского волкодава

Маленькие, затянуты сзади головы.

Корпус ирландского волкодава

Мощный, костистый, удлиненный. Шея довольно длинная, очень сильная и мускулистая, выпуклая, без подвеса. Грудь широкая, очень глубокая. Спина довольно длинная. Поясница выпуклая. Круп широкий, наклонный. Живот подобран.

Конечности ирландского волкодава

Крепкие. Лапы крупные, круглые, с плотно собранными, сильно сводистыми пальцами.

Хвост ирландского волкодава

Средней длины, саблевидной формы. Посажен ниже уровня спины.

Волосяной покров ирландского волкодава

Шерсть взъерошенная, жесткая и грубая на корпусе, конечностях и голове. Особенно жесткая, длинная — на бровях и подбородке.

Окрас ирландского волкодава

Серый, тигровый, каштановый, черный,однотонный белый или палевый.

Высота в холке ирландского волкодава

Кобели: не менее 79 см

(предпочтительно 81 — 86см).

Суки: не менее 71 см.

Вес ирландского волкодава

Кобели: не менее 54 кг. Суки: не менее 40,5 кг.

Стандарт утвержден в 1970 г.

0

2

SuperDogFOX  -  СПАСИБО!!! :cool:  :cool:

0

3

Немного истории о породе

«Я хочу подарить тебе собаку, которую получил в Ирландии. Пес огромен и равен по способностям человеку. Кроме того, он обладает человеческим разумом и лает на твоих врагов, но никогда на друзей. Он понимает каждое выражение человеческого лица, и то, как этот человек расположен к тебе. Он пожертвует ради тебя своей жизнью»
(Исландская сага Ниала 970-1014г.г.)

Среди множества пород собак, известных в настоящее время, особое место занимает гигант собачьего мира – ирландский волкодав.  Эта собака при своих крупных размерах и внушительной внешности имеет дружелюбный и миролюбивый нрав. Она очень умна и беспредельно предана хозяину. Ирландский волкодав относится к брудастым борзым – малочисленной и редкой группе. Отличительным признаком этих собак является длинная жесткая шерсть на морде, из-за чего их раньше называли «бородастыми» или «брадастыми». Ирландский волкодав имеет очень древнее происхождение. Порода была тесно связана и отождествлялась с кельтами, но кельты появились в Ирландии позже, когда порода уже была известна. В ирландских сагах, мифах и легендах упоминается докельтская раса Туата де Дананн – раса героев, позже обожествленная. Их воинов сопровождали огромные борзовидные собаки с характером под стать своим хозяевам. Первые строения, созданные человеческими руками, по преданию принадлежали этим людям и относятся приблизительно к 3200 г. до нашей эры. Фрески, изображающие огромных борзовидных собак, были найдены в Египте и датированы 2500-м годом до нашей эры. Первые, связанные с кельтами изображения огромных борзых найдены в Греции и на Кипре и относятся к 1000-1400 г.г. до нашей эры.
В 391 году нашей эры римский консул Квинтус Аурелиус внес семь ирландских волкодавов в фонд зрелищных развлечений Рима. На аренах цирков устраивались схватки львов с огромными собаками, привезенными с «зеленого острова» Эрин (так называли Ирландию). На эти спектакли с «замиранием сердца собирался весь Рим». В то время ирландский волкодав имел много различных наименований: ирландская волчья собака, ирландский грейхаунд, ирландский дирхаунд, а в Ирландии его называли «Си» (ку) – огромная борзая. Название ирландский волкодав было употреблено к породе в течение последних сотен лет. Ирландские волкодавы ценились и пользовались высоким спросом в качестве охотничьих собак на волков, лосей, кабанов и не только из-за своей отваги на охоте, но и благодаря своим исключительным качествам сторожа и верного друга. Как утверждают летописцы, когда Сетанта – ирландский воин первого столетия нашей эры – приблизился к кузнице Куланна, огромный волкодав бросился на воина. В схватке Сетанте удалось мечом поразить зверя и таким образом оставить имущество Куланна без охраны. В связи с этим Сетанта обещал охранять имущество кузнеца вместо собаки в течение одного года, пока тот не обучит нового щенка. С этого времени Сетанта получил новое имя – Ку-Чулейн (так звали убитую собаку). Непосредственный перевод «КУ» значит большая борзообразная собака, но уже давно это слово употребляется как нарицательное и подразумевает храбрость и смелость. Многие ирландские волкодавы получали такое имя. Это говорит о том, как ирландцы любили и уважали своих собак. В 1014 году нашей эры солдаты Далсассиана упоминали о быстрой, сильной и храброй собаке Ирландии.
Но, пожалуй, самая известная баллада об ирландском волкодаве, дошедшая до наших дней, была сложена английским поэтом Спенсером о знаменитом Гелерте, преподнесенном в 1210г. английским королем Джоном Принцу Уэльскому Ллевелину.
«Цветок всего рода
Настолько верный, настолько
Храбрый –
Ягненок дома,
Лев на охоте…»

(W.R.Spencer “Gelert, Llewelyn’s dog”)


Однажды Ллевелин отправился на охоту, оставив верного Гелерта охранять своего маленького сына. Вернувшись домой, принц заметил, что у собаки окровавлена морда. Ллевелин решил, что волкодав растерзал его сына, выхватил меч и зарубил вышедшего его встречать верного пса. Только после этого принц увидел, что его маленький сын здоров и невредим, а рядом лежит огромный волк, которого загрыз Гелерт. Горе Ллевелина было огромным и в честь верного пса он приказал воздвигнуть памятник.

В 1571 году летописец Эдмунд Кэмпион писал: «У ирландцев водятся волки и борзые для охоты на них, крупные в кости и с большими, как у жеребенка, конечностями…» Эти собаки были национальной гордостью Ирландии и преподносились как ценный подарок королям и консулам Англии, Шотландии, Франции, Испании, Швеции, Дании, императорам, великим монголам, персидским шахам, кардиналам Амбассадора, испанским грандам, французским принцам и датским дворянам. В 1612 году король Джеймс 1 издал указ «О содержании в каждом графстве 12-и пар волчьих собак, для защиты фермерских стадов от опустошения волками». Усиленный вывоз ирландских волкодавов в это время в другие страны привел к резкому снижение численности и качества поголовья. Порода стала настолько редкой, что Оливер Кромвель в 1652г. приказал парламенту запретить вывоз собак из Британии в другие страны, опасаясь увеличения численности волков в стране. Это решение, однако, оказалось недостаточно эффективным для судьбы исчезающего ирландского волкодава. Постепенно практически все волки на Британских островах были истреблены, и вместе с упадком феодализма в большой степени были утрачены как численность, так и лучшие качества этой породы. Таким образом, имея почти трехтысячилетнюю историю развития, эти собаки почти исчезли к середине XIX века.

Былую славу ирландских волкодавов вновь возродил офицер британской армии капитан Дж.Э.Грехем, который увлекся этой собакой в 1862 г. и посвятил свою жизнь этой породе. Начиная с 1867 г. он занимается реставрацией ирландских волкодавов при помощи «прилития» к уцелевшим собакам кровей дирхаундов и датских догов. Грехем считал, что таким образом можно будет достигнуть восстановления типа старинных ирландских волкодавов. Сведения о внешности, росте и силе старинных ирландцев разноречивы и неопределенны. Несомненно одно – это были действительно огромные собаки, они были гораздо сильнее мастифов, старинных английских догов и бульдогов. С этими собаками они расправлялись так же, как и с волками… Резвость ирландского волкодава позволяла ему преследовать и догонять даже матерого волка. Старинные собаки, охотившиеся на волков, обладали далеко, не кротким характером. Только благодаря кропотливой селекционной работе, проведенной Дж.Э.Грехемом порода была сохранена и существует в наши дни.
Современные ирландские волкодавы, по-видимому, значительно отличаются от своих предков: они не имеют свирепого вида, очень смирны, ласковы и вообще не так сварливы, как большинство других борзых. В 1885г. в Англии был основан Клуб для «способствования полному восстановлению этой великой собаки», а Дж.Э.Грехем был секретарем этого клуба. Первым официальным актом стала разработка стандарта породы, а позднее для облегчения судейства были разработаны пункты определения соответствия породе. Время от времени предпринимаются попытки внести изменения в стандарт, но он был настолько совершенен, что и по сей день существует в своем оригинальном виде. Первые волкодавы появились на выставках после 1885 года. Великолепная возрожденная порода сразу же была высоко оценена специалистами и признана любителями. В последующие годы редкая выставка обходилась без участия волкодавов, которые стали их истинным украшением. Сегодня ирландский волкодав обосновался во всем мире и добился признания за великолепное терпение, достоинство и любящую натуру, прекрасно гармонирующую с его внушительными размерами. Эти импозантные гиганты состоят на официальной службе у королевы Англии,  охраняя Букингемский дворец и участвуя в дворцовых церемониях. По стандарту ирландский волкодав – «большого роста и внушительных размеров», мускулистая, хорошо сложенная собака, с легкими энергичными движениями. До 1970 года Книга Рекордов Гиннеса рассказывала, что самая высокая собака в мире – ирландский волкодав. Наиболее высокий представитель родился в 1926 году и его рост в холке был 39,5дюйма (100,5 см). В недавние годы ростовой рекорд перешел к датскому догу, но в настоящее время вернулся обратно к ирландскому волкодаву. Хотя надо отметить, что наиболее часто встречаются собаки ростом в холке 82-90 см. Ирландский волкодав обладает спокойным, уравновешенным темпераментом. Его тяжело разозлить, однако, «выведенный из себя», он сможет за себя постоять и становится опасным противником. Недаром об ирландском волкодаве говорят: «Пока гладишь – мил да хорош, не поладишь – костей не соберёшь». Эти собаки обладают очень высоким интеллектом. Они чрезвычайно самостоятельны и независимы, поэтому со щенячьего возраста должны чувствовать твердую, но ласковую руку. Хозяева ценят ирландского волкодава за его прекрасный характер и изумительную способность к компаньонству. Он с удовольствием отправится с Вами в любое путешествие. «Ирландец» везде уместен:  и в загородном особняке, и в небольшой городской квартире, и никогда не нарушает покой в семье. Не являясь, по сути, сторожевой собакой, ирландский волкодав всегда встанет на Вашу защиту, что говорит о его безграничной любви к хозяевам. Кто держал ирландского волкодава, тот уже никогда не изменит этой породе.

0

4

Серафима Лукьянова


   ОДА ИРЛАНДСКОМУ ВОЛКОДАВУ   

(стихотворение написано после общения автора с собаками нашего питомника)
Шекспира современник Эдмонд Спенсер
Сказал, черты вольфхаунда воспев:
«Настолько верный и настолько храбрый –
Ягнёнок дома, на охоте - Лев…»

Известный ныне в самых разных странах,
Был славен издавна ирландский волкодав.
Монархи, герцоги, маркизы, кардиналы
Ценили пса за преданность и нрав.

Пленяют в нём и такт, и импозантность,
В пример владельцу дивное терпенье,
Самостоятельность и элегантность,
Огромный рост, прекрасное сложенье.

В охране у английской королевы,
Он в центре церемоний и парадов.
Но вдруг случись его врагу разгневать -
Составит вмиг надёжную преграду.

Умение Природы и Искусства
Сваяло в нём так свойства существа,
Что Вас нежнейшие захватят чувства,
Которые не описать в словах.

Он в доме кроток, тих и незаметен,
Красив, умён и добр, и терпелив,
Его необычайно любят дети,
А взрослым дарит он энергии прилив.

Без этого ирландца тёмен мир
Кто друг ему – тому устроен пир.

18.08.2005 г.






Наталья Черных


   ВОЛКОДАВ 


Волкодав такой большой,
Только вовсе он не злой,
Только вовсе не ужасный
И для жизни не опасный.
Волкодав, волков узнав,
Их давить не может – любит...
И за что собаку люди
Так назвали – волкодав?








Андрей Гремицкий


   ИРЛАНДСКИЙ ВОЛКОДАВ   

(стихотворение написано под впечатлением общения автора с
ирландским волкодавом Гердой ( ПАНДА ОТ ДУМЫ))

Такое не увидишь часто,
Когда от носа до хвоста,
Ну, чтобы уж не слишком хвастать, -
Почти ирландская верста!

А за названьем очень грозным –
Вольфхаунд или волкодав,
Тебе откроется серьёзный,
Почти что королевский нрав!

И удивленье не уместно –
От предков голубая кровь;
Теперь доподлинно известно,
Несли их деды службу честно,
Оберегая августейший кров.

Походка,
Стать,
Неторопливость,
В глазах уверенный покой,
И дарит окруженью милость,
Своею царственной рукой.

Но если разразится гневом –
Держись за ось свою Земля,
Забудешь был ли ты иль не был,
Угоден власти Короля!

Отредактировано olgersel (2010-01-10 13:52:28)

0


Вы здесь » Собаки г.Луги » Ирландский волкодав. » стандар ирландского волкодава


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC