Собаки г.Луги

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Собаки г.Луги » Бернский зененхунд. » Стандарт и история Бернского зенненхунда


Стандарт и история Бернского зенненхунда

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

История

Порода бернский зенненхунд (буквально - собака альпийских лугов) уходит корнями в далекое прошлое. В старинных текстах описывается порода собак, похожая на бернского зенненхунда. Она была перенесена римлянами через Альпы в Гельвецию после того, как воины Юлия Цезаря разбили гельветов и Гельвеция стала римской провинцией. Чтобы пролить свет на происхождение этой породы, нужно повернуть стрелку часов на сто лет назад и перенестись в долины швейцарских Альп. Именно тогда при раскопках бывшей военной колонии Виндонисса были найдены собачьи черепа, «величина и строение которых указывает на сильное животное размером с собаку мясников». Так писал цюрихский докторант Герман Кремер, который на основании многочисленных находок останков собак кельтского времени проследил их родственные связи с римским «молоссом». В 1899 году на основе цитат из греческой и римской литературы Кремер предположил, что римский молосс был привезен из Индии в Грецию, а потом в Италию. Путь от тибетского дога через римского молосса к центральноевропейской «догообразной» собаке, а затем и к зенненхундам считается теперь правильной версией и в такой форме вошел в кинологическую литературу.
Во многих частях Швейцарии издавна встречались крепкие, среднего роста собаки, которых называли коровьими собаками или крестьянскими шпицами. Окрас этих собак редко соответствовал окрасу сегодняшних зенненхундов, преобладали коричневые и рыжие. В первую очередь учитывались рабочие качества - крестьянам нужна была собака, которая сторожила бы дом и двор и могла использоваться в качестве пастуха. Из-за оторванности областей, где встречались эти собаки, еще до начала чистопородного разведения образовались местные «породы», которые, благодаря частому близкородственному скрещиванию, были в известной степени выровненными по типу и по характеру и относительно чисто наследовались. Сегодняшний бернский зенненхунд является потомком этих крестьянских собак.
Начало чистопородного разведения.
Вплоть до начала XX века и речи не было о целенаправленном разведении зенненхундов. Не удивительно, ведь тогда лишь богатые люди могли позволить себе приобрести собаку ради собственного удовольствия и были готовы купить, например, уже обученную охотничью собаку.
Крестьяне, ремесленники, торговцы испокон веков держали собак, но они были просто частью домашнего хозяйства и использовались как сторожевые и пастушьи собаки, а также для перевозки грузов. Никому и в голову не приходило платить за них. Но в то же время люди знали преимущества отдельных собак, особенности строения их тела и при разведении выбирали родителей с хорошими наследственными признаками для успешного и легкого воспитания собаки. Причем они даже не ведали о психических отклонениях, которым сегодня придается такое большое значение. Мерой всего были следующие признаки: пригодна ли собака для выгона скота, надежна ли как сторож и достаточно ли сильна для перевозки тележек с грузом. Нравы были суровые, бесполезные едоки не были нужны никому. Хайм, Шертенляйб, Зибер, Штребель - вот имена людей, стоявших у истоков породы. Они в течение многих лет во всех кантонах Швейцарии неустанно исследовали пригодных для разведения собак, которые отвечали их представлениям о новой породе, брали их на заметку, а потом устраивали выставки. Хорошие крестьянские собаки проживали на рассеянно расположенных крестьянских дворах, прежде всего в округе Дюрбах к югу от Берна.
После выставки в Люцерне в ноябре 1907 года было положено начало Швейцарскому дюрбах-клубу. Профессор Хайм из Цюриха, которого как известного кинолога и судью все чаще приглашали на выставки этого клуба, регулярно публиковал в «Швейцарской центральной газете для любителей охоты и собак» (Цюрих) свои судейские отчеты и обсуждал с членами нового клуба вопросы и проблемы разведения. Считается, что он в наибольшей степени способствовал выведению породы. Именно он предложил для собаки из Дюрбаха имя «бернский зенненхунд». Предложение было принято клубом, переименовавшим себя в Клуб бернского зенненхунда.
24 апреля 1910 года в Бургдорфе состоялась специальная выставка бернских зенненхундов, на которой были представлены 107 собак. Тогда же владельцы зенненхундов были приглашены для бесплатной экспертизы своих собак профессором Хаймом. Только восемь собак были признаны не принадлежащими породе. Три четверти - хорошие представители породы - были рекомендованы для разведения. Однако многие животные не соответствовали нынешним целям разведения. Там были собаки с желтым и коричневым шерстным покровом, к тому же шерсть у большинства была очень вьющейся. Столь предосудительный сегодня хвост кольцом считался в то время желательным признаком. К счастью, вкусы скоро изменились и стало предпочтительно иметь висящий хвост. Профессор Хайм рекомендовал при разведении выбирать золотую середину и сохранить бернцу известную грубость. Уже тогда он предостерегал от переоценки рисунка окраса. Хорошее телосложение и типичный экстерьер должны всегда стоять на первом плане. В 1910 году была произведена незначительная ревизия стандарта 1907 года. Он оставался в силе до 1951 года, а затем он снова был немного изменен. В 1973 году стандарт был переработан, детализирован и уточнен. Действующая сегодня редакция датируется 1993 годом. Если сравнить ранние описания признаков породы с сегодняшним стандартом, то можно констатировать, что образ бернского зенненхунда изменился с тех пор лишь в деталях, хотя порой в довольно важных: собака стала несколько выше, первоначально широко распространенная вьющаяся шерсть была исключена, белый цвет был редуцирован в количественном отношении и рисунок тем самым гармонизирован (например, белое кольцо на шее и белое пятно на затылке допускались стандартом 1951 г., последнее - даже вплоть до 1973 г.). В целом первоначальный стандарт изменился незначительно. В основе это тот же бернец, которого видел перед собой и хотел сохранить профессор Хайм почти сто лет тому назад.

0

2

Отношение к человеку.
Многим любителям собак, прежде державшим другие породы, в бернском зенненхунде бросается в глаза его ярко выраженная связь и «завязанность» на человека. С неуклюжей симпатией он проявляет свою привязанность к каждому близкому ему обитателю дома. Любовь хозяина или хозяйки значит для него все. Это собака, которая никогда не бегает бесцельно по комнатам, но охотнее всего весь день следует по пятам за хозяйкой дома и готова принять участие во всех ее делах. Доброе слово для нее все. Бранные слова могут ее «уничтожить». Бернец, которого хорошо содержат, выказывает какую-то естественную готовность постоянно угождать человеку, которого он признает за вожака. Кто-то удачно назвал его «сильным медведем с чувствительным сердцем». Именно поэтому изоляция, вызванная содержанием в питомнике или исключением из жизни семьи, может иметь для него роковые последствия. Он деградирует, становится нервным и агрессивным или же сбегает и ищет любви в другом месте.
Бернец не является собакой одного человека, привязанной только к своему хозяину. Хотя он и отвечает любовью человеку, оказывающему ему наибольшее внимание, но может дарить свою привязанность всем без исключения членам семьи. Он всегда готов подчиняться и позволять управлять собой нескольким людям. Это зависит только от их умения и последовательности. Дюрбехлер чувствует себя особенно хорошо в группе людей. Нам рассказывали об одной робкой суке, которая боязливо прижималась к тому, кто ее выводил на прогулку. Когда же выходили все вместе и возникало нечто похожее на стаю, она преображалась, становилась оживленной, радостной, внимательной, без всяких признаков страха. Обычно зенненхунд на прогулках сохраняет контакт со всеми членами семьи. Если кто-нибудь теряется из поля зрения, собака становится беспокойной и пытается вернуть его обратно. При этом она не кружит, как овчарка, вокруг семьи, а бегает от одного к другому и выискивает точку, с которой может обозреть свое «стадо». Дома многие бернцы спокойны и довольны только тогда, когда все члены семьи собрались под домашний кров. В тех домах, где дети регулярно уходят и приходят, зенненхунд очень скоро запоминает ритм и ожидает их прихода. Во многих старых рассказах можно прочитать, как собака замечала, что ребенок убежал из дома, отыскивала его и приводила домой. Современные зенненхунды все внимание отдают своей семье. Они обладают способностью и даже потребностью снова и снова в явной форме выражать свою привязанность к людям, у которых живут. Зенненхунд всегда восприимчив для дружеского общения и сам может предложить свою любовь и открытость.
Только от человека зависит, действительно ли бернский зенненхунд станет собакой, остающейся при доме. В наше время, столь обедненное в эмоциональном отношении, именно эмоциональность характера наряду с прекрасной внешностью открывает многие сердца навстречу дюрбехлеру.

0

3

БЕРНСКАЯ ПАСТУШЬЯ СОБАКА

(Бернский Зенненхунд, Бернская горная собака, Дюррбахлер)

FCI - стандарт № 45 / 05. 05. 2003 / R

Страна происхождения
Швейцария
Дата опубликования действующего стандарта
25. 03. 2003.
Применение
Первоначально использовалась как сторожевая, упряжная и пастушья собака в крестьянских хозяйствах кантона Берн, сегодня также компаньон и универсальная собака для семьи.
Классификация FCI
Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, Молоссы, Швейцарский зенненхунд и другие породы. Секция 3. Швейцарский Зенненхунд. Без проверки рабочих качеств.

Общий вид
Длинношерстная трехцветная рабочая собака, выше среднего роста, крепкого телосложения, но подвижная, пропорциональная во всех частях.
Основные пропорции
Соотношение высоты в холке к длине тела от лопатки до бугра сидалищной кости 9:10; скорее компактная, чем растянутая.
Соотношение высоты в холке к глубине груди в идеале, как 2:1.
Поведение, темперамент
Уверенная в себе, бдительная, не знающая страхов в повседневной жизни, доброжелательная и ласковая со знакомыми людьми, спокойная и дружелюбная по отношению к посторонним, уравновешенная, хорошо поддается дрессировке.
Голова
Мощная, пропорциональная корпусу, не слишком громоздкая.
ФОРМА ГОЛОВЫ :
ЧЕРЕП : как в фас, так и в профиль несколько выпуклый. Срединная борозда еле заметна.
СТОП : хорошо выраженный, хотя не слишком резкий.
МОЧКА НОСА : черная.
МОРДА : мощная, средней длины; спинка носа прямая.
ГУБЫ: плотно прилегающие, с черной пигментацией.
ЧЕЛЮСТЬ / ЗУБЫ : челюсти мощные, с полным набором зубов, прикус ножницеобразный
(M3 не учитываются). Клещеобразный прикус допускается.
ГЛАЗА : темно-карие, миндалевидной формы, с хорошо прилегающими веками., не глубоко посаженные и не выпуклые. Свисающие веки не допускаются.
УШИ : среднего размера, высоко посаженные, треугольной формы со слегка закругленными концами, в спокойном состоянии собаки - свободно свисающие; в настороженном состоянии собаки уши чуть разворачиваются вперед у основания, при этом кончики ушей остаются прижатыми к голове.
Шея
Мощная, мускулистая, средней длины.
Корпус
ВЕРХНЯЯ ЛИНИЯ : От шеи слегка вниз плавно переходит к холке, далее прямая и ровная.
СПИНА : крепкая, прямая и горизонтальная.
ПОЯСНИЦА : широкая и сильная; при взгляде сверху слегка подтянутая.
КРУП : слегка округлый.
ГРУДЬ : широкая и глубокая, достигающая локтей, передняя часть груди хорошо развита; грудная клетка имеет широкий овал в поперечном сечении.
НИЖНЯЯ ЛИНИЯ И ЖИВОТ : От грудной клетки слегка вверх к задним конечностям.
Хвост
Пушистый, достигающий по меньшей мере скакательных суставов, в спокойном состоянии свисающий прямо, при движении парящий на уровне или чуть выше линии спины.
Передние конечности
Мощный костяк. Достаточно широко поставлены, прямые и параллельные.
ЛОПАТКИ : плечелопаточное сочленение длинное, сильное, чуть скошенное, образующее с предплечьем не слишком тупой угол, хорошо прилегающее, с развитой мускулатурой.
ПЛЕЧО : длинное, чуть скошенное.
ЛОКОТЬ: хорошо прилегающий, без выворота.
ПРЕДПЛЕЧЬЕ : мощное, прямое.
ПЕРЕДНИЕ СКАКАТЕЛЬНЫЕ СУСТАВЫ : сильные, вид с боку - с хорошо выраженными углами;
вид спереди - прямое продолжение предплечья.
ПЯСТИ : короткие, круглые, компактные, без выворота.
Задние конечности
Выглядят сзади прямыми параллельными и не слишком узкими.
БЕДРА : длинные, широкие, сильные с хорошо развитой мускулатурой.
КОЛЕННЫЙ СУСТАВ : с хорошо выраженными углами.
ГОЛЕНЬ : длинная, хорошо скошенная.
СКАКАТЕЛЬНЫЙ СУСТАВ : мощный, с хорошо выраженными суставами.
ПЛЮСНА : почти вертикальная. Прибылые пальцы должны быть удалены (кроме стран, где операции по удалению прибылых пальцев законодательно запрещены)
ЗАДНИЕ ЛАПЫ: менее выпуклые чем передние лапы ; не должны быть вывернуты ни внутрь ни наружу.
Движения
Размашистый шаг, равномерный, одинаковый для всех аллюров; свободный размашистый шаг передних конечностей и сильный толчок задних. При движении рысью ноги движутся прямо и параллельно.
Шерсть
Длинная и блестящая, гладкая или слегка волнистая.
Окрас
Антрацитово-черный основной окрас, с яркими коричнево-рыжими подпалинами на скулах, над глазами, на всех четырех лапах и на груди; с белыми отметинами; Чисто белые симметричные отметины на голове: проточина, проходящая к носу по обеим сторонам морды. Проточина не должна достигать подпалин над глазами и белый цвет на морде не должен заходить за углы пасти.
Достаточно широкая, белая, сплошная отметина на шее и груди.
Желательно: белые лапы, белый кончик хвоста.
Допустимо: маленькое белое пятно на загривке,
Маленькое белое пятно у анального отверстия.
Размеры
Высота в холке:
КОБЕЛИ: 64 - 70 см в холке,
Идеальный размер: 66 - 68 cм.

СУКИ: 58 - 66 cм,
Идеальный размер: 60 - 63 cм.

НЕДОСТАТКИ
Любое отклонение от перечисленных пунктов считается недостатком, степень которого должна оцениваться по степени отклонения.
Неуверенное поведение.
Легкий костяк.
Несимметричное расположение резцов, при правильном прикусе.
Отсутствуют максимально два ПM1 (первый премоляр 1); M3 (третий моляр) не учитывается.
Шерстяной покров: ярко выраженная курчавая шерсть.
Недостатки окраса: отсутствует белая отметина на голове.
Слишком широкая проточина, и/или белый цвет на морде значительно заходит за углы рта.
Белый воротник на шее.
Большое белое пятно на загривке (максимально допустимый диаметр до 6 cм).
Пятно у анального отверстия (максимально допустимый диаметр до 6 cм).
Белый окрас передних лап, который значительно выше середины скакательного сустава (сапог).
Не сплошная асимметричная отметина на голове и/или груди.
Черные пятна и полосы на белой отметине на груди.
Нечистый белый окрас (большое количество пигментных пятен).
Коричневый или рыжий оттенок основного черного окраса.
ДЕФЕКТЫ
Агрессивность, боязливость, выраженная пугливость.
Раздвоенная мочка носа.
Недокус, перекус, перекос челюсти.
Один или два голубых глаза .
Энтропия , Эктропия.
Крючок на хвосте, свертывание хвоста.
Короткая или кустистая шерсть.
Отсутствие трехцветности.
Основной цвет, отличный от черного.

Собаки, у которых наблюдаются значительные физические недостатки или отклонения от типичного поведения, должны дисквалифицироваться.

N.B. : Кобели должны иметь два нормальных семенника, которые полностью опущены в мошонку.

0


Вы здесь » Собаки г.Луги » Бернский зененхунд. » Стандарт и история Бернского зенненхунда


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC