УТВЕРЖДЕНО
Решение
Минского городского Совета депутатов
25.11.2004 № 141

Инструкция о сборе за владение собаками и (или) использование их в предпринимательской деятельности.

1. Инструкция о сборе за владение собаками и (или) использование их в предпринимательской деятельности разработана на основании Закона Республики Беларусь от 18 ноября 2004г. "О бюджете Республики Беларусь на 2005 г.", в соответствии с Общей частью налогового Кодекса Республики Беларусь и определяет порядок исчисления и уплаты сбора за владение собаками и (или) использование их в предпринимательской деятельности (далее - сбор).
2. Плательщиками сбора являются физические лица - владельцы собак, проживающие на территории города Минска (далее- владельцы собак).
3. Объектом налогообложения является владение собаками.
4. Сбор взымается ежемесячно в зависимости от породы собаки по следующим налоговым ставкам:
- породы собак с максимальной высотой в холке до 40 см. - 0,15 базовой величины, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь (далее - базовая величина);
- породы собак с максимальной высотой в холке до 70 см - 0,40 базовой величины;
- породы собак с максимальной высотой в холке 70 см и более, а также породы собак, определенные перечнем потенциально опасных пород собак, утвержденным постановлением Министерства Сельского хозяйства и Продовольствия Республики Беларусь от 12 декабря 2001г. № 40 "О некоторых вопросах разведения, содержания,ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002г. №5, 8/7556), - 1,0 базовой величины.
5 Уплата сбора производится ежемесячно не позднее 15-го числа месяца.
6. Организацию взимания сбора осуществляют жилищно-эксплуатационные службы города Минска.

Жилищно-эксплуатационные службы города Минска ежемесячно не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в налоговый орган отчет о поступлении сбора в произвольной форме. Перечисление средств в бюджет города Минска производится ежемесячно не позднее 22-го числа.

7. Учет поступающего сбора, контроль за правильностью его исчисления, полнотой и своевременностю перечисления осуществляют налоговые органы.
8. Владельцы собак, уклоняющиеся от уплаты сбора, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
9. Сбор не взимается:
- с владельцев -инвалидов, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью;
- с владельцев - неработающих пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы при отсутствиисовместно проживающих трудоспособных членов семьи - за одну собаку;
- с владельцев, проживающих в индивидуальных жилых домах, при условии содержания ими не более одной собаки, не являющейся источником получения дополнительных доходов.
10. Минский городской исполнительный комитет в исключительных случаях по согласованию с постоянной комиссией Минского городского Совета депутатов по городскому хозяйству, транспорту и связи имеет право принимать решения о снижении ставок или освобождении граждан от уплаты сбора.