Как правильно выбрать намордник
Итак, для чего нужен собаке намордник? В первую очередь – чтобы обезопасить окружающих: собака в наморднике не может никого покусать. Иногда ещё намордники применяют как метод дрессировки, чтобы собака не могла подбирать лакомство, но так делать не рекомендуется. (Кстати, бывает, что люди выбирают своим питомцам такие намордники, которые наоборот – позволяют собаке просто покусать человека, а если при таком раскладе собака в металлическом наморднике – это может привести к серьёзным травмам. Разработана даже специальная техника, обучающая собак работать в наморднике.

Обычно намордники производят из металла, пластика, кожи или синтетики. По модификации они могут быть глухими или сетчатыми. Глухие намордники абсолютно надёжны в плане ограничения возможности укуса. Они бывают кожаными либо из синтетического материала. Для жары, однако, глухой намордник – не самый лучший вариант, так как собачий организм охлаждается благодаря дыханию, а глухой намордник лишает собаку возможности полноценно дышать, раскрыв пасть, и таким образом возникает вероятность теплового удара. Подобные намордники надевают обычно на злых собак, а также на собак при нахождении в местах большого скопления народа или в ветеринарных лечебницах, так как там вероятность, что собака кого-то покусает, возрастает.

Самые недолговечные, недорогие и менее надёжные намордники – сетчатые кожаные. Они изготавливаются из полосок кожи, которые скрепляются друг с другом с помощью клепок. Как правило, этот намордник лишь создаёт вид, что собака «обезврежена», потому что на самом деле в этом наморднике собака вполне способна всерьёз покусать.

Из пластмассы делаются намордники в виде литой сетки, к которой прикреплены клепками ремешки из кожи – чтобы закрепить намордник непосредственно на морде животного. Стоит обратить внимание, чтобы между пластмассой и мордой собаки была тоже полоска кожи или какого-либо мягкого материала. Это убережёт морду собаки от натираний или травм. Этот же момент важен и при выборе металлических намордников.

Намордники из металла представляют собой спаянную металлическую проволоку. Она может быть покрыта специальным покрытием. Принцип крепления – как и у пластиковых – с помощью ремешков. Металлические намордники могут отличаться конструкцией сетки. Есть намордники с дополнительной, внутренней сеткой, которая делает намордник более надёжным в плане защиты от укуса

Когда вы определитесь, какой намордник приобретать, нужно обратить внимание на некоторые моменты.

Кожаные намордники неудобны в эксплуатации. Кожа быстро трескается и рассыхается, а заклёпки, её скрепляющие, ржавеют, из-за чего в местах скреплений намордник может порваться. Кроме того, после использования такой намордник не слишком приятно брать в руки, ведь всю влагу, которая испаряется при дыхании собаки, кожа впитывает, а ещё она быстро пачкается. Потому, остановив свой выбор на сетчатом наморднике из кожи, вы должны внимательно оценить качество кожи (она должна быть плотной и однородной), а также заклепок (на них не должно быть ржавчины или зазубрин с обратной стороны, способных поранить собаку).

Пластиковый намордник удобнее. Его просто вымыть после прогулки, высушить и использовать снова, он не потеряет свой вид долго. Он довольно крепок и, что немаловажно, не проводит холод, а это важно при зимних морозных прогулках, в отличие от металлического намордника, использование которого при сильном холоде не очень удобно.

Если вы остановили свой выбор на металлическом наморднике, нужно проследить, чтобы была качественно выполнена пайка, так как если в месте соединения металл порвется, то собака может получить травму. Желательно выбирать намордник с покрытием металла, потому что металл без покрытия скоро потеряет вид и покроется ржавчиной.

Намордники фиксируются на морде животного с помощью ремней, которые крепятся на затылке. Это может быть пара ремешков, которые соединяются друг с другом, и позволяют одновременно подогнать намордник по размеру, а может быть четыре ремешка, один из которых надевается в виде ошейника, а три крепятся уже к нему – один на затылке, проходя между ушами через морду собаки, а ещё два – снизу, в районе челюсти. Последний вариант, кстати, неудобен и может даже быть помехой, поэтому многие собачники переделывают такую конструкцию на вариант с двумя ремешками.

Намордник также нужно подбирать индивидуально для конкретной породы, ведь в соответствии с формой морды они тоже бывают разными.

Нужно серьёзно подходить к подбору размера намордника для своей собаки. Если намордник подбирается не с медицинской целью, то он должен позволять собаке свободно приоткрыть пасть – то есть, не быть чересчур плотным. Нужно следить, чтобы собака не упиралась носом прямо в перед намордника, но в то же время чтобы намордник хорошо держался на морде, не сползая.

Посему лучше не надеяться на авось, а взять собаку с собой в магазин, чтобы была возможность примерить этот предмет, проконсультироваться с продавцом и выбрать то, что действительно послужит долго и будет удобным для собаки.