Моем, моем трубочиста или как выбрать шампунь для собаки .

Выбор качественных шампуней для животных сегодня довольно широк. Собачкам в этом смысле везет не меньше, чем их хозяевам. А вот стоимость – порой даже больше, чем «человеческих» (свыше 320 рублей за 350 мл). А просто, все дело в том, что качество такого моющего средства должно быть на самом высоком уровне.

Ведь собаки и кошки не приспособлены к частому мытью, и их кожа сразу же реагирует на это. Станете мыть свою собаку хотя бы раз в две недели своим шампунем – можете добиться того, что у животного появиться сильная перхоть. А на густой и светлой шерсти вы даже не увидите этого сразу, и перхоть рискует перерасти в дерматит. А, может, и в экзему.

Выставочных животных нужно мыть регулярно, да и остальных домашних питомцев хочется содержать опрятными. Поэтому и существуют для них специфические шампуни для мытья, которые часто превосходят качеством шампуни для людей. Моющая основа такого шампуня не должна влиять на уровень рН, шампунь должен содержать растительные экстракты, витамины и масла. Отсюда и цена.

Что выбрать?

Шампуни для животных, как и шампуни для людей, сегодня очень различаются по своему применению. Есть средства для самых разных типов шерсти и самых разных пород. Скажем, шампунь для мягкой и склонной сбиваться шерсти подходит для того, чтобы сделать ухоженной шерсть пуделя. Для собаки, у которой шерсть утратила блеск – подойдет шампунь с протеинами шелка, а если появилась перхоть при сухой шерсти – выберите увлажняющий шампунь на лечебных травах.

Если у вас питомец жесткошерстной и длинношерстной породы – поищите текстурный шампунь «без слез», который произведен специально с целью придать форму и улучшить текстуру шерсти таких пород. Благодаря добавлению в такие средства норкового масла, шерсть приобретает блеск, оставаясь по-прежнему жесткой. Такой шампунь идеально подходит всем видам терьеров, британским кошкам, скотиш фолдам и экзотам.

Если у вашего любимца кожа склонна к воспалениям, раздражению, слишком чувствительна, если животное боится, когда средство при купании попадает в глаза – существуют гипоаллергенные средства для чувствительной кожи и шампуни «без слез», которые есть в косметических линиях и для юных, и для взрослых особей.

Случается, что некоторым животным ну совсем «не идет» купание. Или их нельзя купать по причине болезни. На этот случай есть сухие шампуни. Это такая специфическая пудра с прпиятным запахом, которая вбирает в себя пыль, грязь и лишний жир. Некоторое время спустя после нанесения пудру вычесывают щеткой – и шерсть становится чистой, блестящей, приятно пахнущей.

Боремся с кровососами!

Бывает, приходится прибегнуть и к помощи средств против паразитов – шампуней от блох. Они убивают находящихся в шерсти клещей, блох, власоедов. Но помните, что пользоваться таким шампунем в качестве обычного моющего средства нельзя! Эта мера применяется только если вы обнаружили кровопийц в шерсти у своего любимца. И старайтесь отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя импортным названиям. Потому что, попытавшись сэкономить и приобрести дешевое средство, вы можете нанести вред не только шерсти, но даже почкам животного.

Если шерсть потеряла цвет…

Сегодня продается много оттеночных шампуней для животных, предназначенных для шерсти самых разных окрасов. Шампуни эти не опасны, а цвет после их применения становится насыщеннее и ярче.

Особенно важное значение это имеет для собак и кошек белого окраса. Их шерсть часто, даже если их часто купать, становится не чисто белой (желтоватой, серой и т.д.). применение шампуня для белой шерсти сделает шерсть ослепительно белой. Отбеливающий шампунь можно применять и для животных со светло-кремовой шерстью – он придаст ей серебристый оттенок.

Если ваш питомец не предназначен для выступлений на выставках, то не имеет смысла мыть его черным оттеночным шампунем. Если только хочется «подмолодить» его и замаскировать появившуюся в черной шерсти седину.

Использовать шампунь, насыщающий окрас, нужно так: средство разбавляют теплой водой (40 градусов) в пропорции 1:8. Наносят на влажную щерсть массирующими движениями. Выдерживают 5-10 минут (чтобы эффект усилить – рекомендуется накрыть шерсть теплым влажным полотенцем) – и смывают.

От слезных дорожек…

Между прочим, тем, у кого есть белые и короткомордые собаки (бульдоги, самоеды, далматины) и коты (персы, экзоты) всех окрасов не лишним будет знать, что с проблемой потемнения шерсти от выделений из глаз (полосками под глазами) можно легко справиться с помощью специального средства. Оно выпускается в виде геля или жидкости с отбеливающим эффектом и продается в зоомагазинах. Такое средство удаляет, а не маскирует, пятна на шерсти (эти самые слезные дорожки). Средство нужно осторожно нанести на темное пятно (избегая попадания в глаза). Потом смыть. Если есть пятна от мочи, слюны и слез, которые застарели – понадобится применять средство в течении недели или чуть больше.