Собаки г.Луги

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Собаки г.Луги » Аммуниция для наших собак. » Поводки. <


Поводки. <

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Поводки для собак

Поводок — важный и необходимый собачий аксессуар. Порой, именно поводок может спасти жизнь собаке. Это незаменимая и очень важная вещь, к выбору которой нужно отнестись со всей серьезностью.

При покупке любого вида поводка обязательно обратите внимание на карабин. Сейчас в основном ставят китайские — они недорогие, но не столь прочны. Польские карабины лучше, но дороже.

Если у вас большая и сильная собака, то можно докупить специальный альпинистский карабин, укрепляя систему. Это очень важно, потому что карабины ломаются в самые неподходящие моменты и могут стоить жизни вашей собаке.

Также очень важно, чтобы на поводке был так называемый вертлюг. Это такой переходничок, позволяющий карабину крутиться вокруг своей оси, и не запутывать поводок, пока ваша собака нарезает круги.

БРЕЗЕНТОВЫЕ И НЕЙЛОНОВЫЕ ПОВОДКИ
Брезентовые и нейлоновые поводки используются в основном для дрессировки собаки. Их длина от 1 до 20 метров. для занятий ОКД вам необходимо будет приобрести именно такой поводок.

Стоимость такого поводка невысока — цена зависит от длины и качества карабина. Вообще, эти поводки долговечны и очень крепки. При условии наличия надежного карабина, даже самая сильная собака не порвет такой поводок.

Нейлоновый синтетический поводок скользит и жжет руки, но он намного наряднее и красивее чем обычный брезентовый. Нейлоновые поводки есть круглые и плоские в сечении — выбирайте на свой вкус, хотя плоский удобнее.

Оставляя свою собаку привязанной на брезентовом или нейлоновом поводке не забывайте одно — его нельзя порвать, но легко можно перегрызть. А для этого у собаки есть 42 зуба.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПОВОДКИ (ЦЕПОЧКИ)
Металлические поводки или поводки-цепочки нарядно и красиво смотрятся на собаке. Особенно органично смотрится комплект из металлического ошейника и поводка. Правда, эта конструкция тяжеловата и вряд ли подойдет для ежедневных прогулок с любимым питомцем.

Такие поводки не бывают длинными (не больше 1,5 м).
При покупке обратите особое внимание на звенья цепи. Они должны быть сварены, иначе собака при резком рывке просто разогнет их и цепочка развалится.

Если собака любит побаловаться и на прогулке грызет поводок зубами, то вам необходимо приобрести цепочку. Хватать ее зубами не столь приятно, и собака быстро отвыкнет от этой дурной привычки.

Очень часто у поводков-цепочек есть амортизатор, который уменьшает нагрузку на цепь при сильном рывке собаки. С точки зрения дрессировки это приспособление вообще неуместно, т.к. все механическое воздействие на собаку (одергивание, рывок поводка) пропадает.

ЦЕПИ
Цепь используется как привязь для собаки. Обычно ее используют для занятий по защитно-караульной службе, так как для занятий по развитию злобы, собак необходимо прочно и надежно привязывать. Как правило, инструкторы, не надеясь на снаряжение клиентов, применяют свое собственное, надежное и проверенное.

Если собака имеет привычку перегрызать (грызть) поводки или ее предполагается оставлять без присмотра на привязи надолго, нужно использовать цепочку. Цепь нужно покупать не из крученой проволоки, а прочную сварную, к которой специальными переходниками крепится вертлюг и карабин, иногда для дрессировки рекомендуют дополнительно поставить пружинный амортизатор.

ТРОСЫ
Некоторые инструкторы для привязи используют металлический трос, однако, он слишком упруг, и им можно нанести травмы себе и собаке. Трос лучше всего подходит для устройства блокпоста.

Современные тросы оснащены пружиной-амортизатором для смягчения удара при рывке и надежным стальным карабином. Амортизатор сглаживает рывок, это не отпугнет собаку и не сделает ей больно.

ВОДИЛКИ
Водилка — это короткий поводок, часто состоящий из одной ручки (петли) с мощным карабином. Этот поводок используется для ведения большой собаки рядом. Для удобства некоторые поводки для этой же цели делаются с перестёжкой, то есть на середине поводка делается ещё одно дополнительное кольцо.

Водилка малофункциональна и пригодится вам если только вы идете с собакой в людное место, где ваш питомец должен идти рядом. Для выгуливания она не подойдет вовсе, если только вы доходите до площадки, а там спускаете собаку с поводка. Этот поводок неудобен тем, что нельзя варьировать длину, нельзя выпустить собаку посвободнее там, где это требуется (пропустить в узком проходе, например).

СПАРКА (СВОРКА)
Спарка или, как ее еще называют сворка, — это поводок для двух собак. Он представляет собой раздвоенный поводок с двумя карабинами. Концы этих поводков либо соединены одним кольцом, к которому пристегивается поводок, либо представляют собой уже готовый поводок без кольца посередине, с раздвоением на конце и двумя карабинами.

Поводок удобен для показа на конкурсе пар на выставках или для вождения собак в общественном месте. Как следует выгулять собак на таком поводке не получится. К тому же, чтобы спокойно гулять на таком поводке, собака должна быть приучена к спарке.

ПЕРЕСТЕЖКИ
Поводок-перестежка (поводок с двумя карабинами на концах) обычно длиной около 2 метров, имеет 3–4 кольца по всей длине. Очень удобная конструкция. Такие поводки обычно изготавливается из хорошей кожи и стоят довольно дорого.

Бытует мнение, что поводок-перестежка предназначен для вождения двух собак, но это не так. Он конечно удобен и для этого, но используют его в основном для обучения собаки.

На таком поводке удобно дрессировать, можно на короткое время привязывать собаку (только не для упражнений по развитию злобы!), а также при необходимости выгуливать собаку, распустив поводок на всю длину.

При выборе перестежки нужно проследить, чтобы такой поводок не имел по длине плетеных вставок и плоских ребристых колец, о которые можно ободрать руки. Выбирайте перестежку с крепкими сварными кольцами, из прочного материала.

Не лишним будет проверить крепежи перестежек — они должны быть обязательно прошиты двумя швами. Крепление из металлических клепок не надежно, они быстро вылетают. На качественных перестежках имеются и металлические клепки и двойной шов, что обеспечивает большую прочность конструкции.

РИНГОВКИ
Ринговка представляет собой специальный выставочный поводок (кожаный, металлический, нейлоновый), на котором следует выставлять собаку на выставке. Ринговку закрепляют за ушками или, широко распустив, кладут на спину, через лопатки на грудь.
Вообще, ринговка — сочетание удавки, ошейника и поводка. Ринговка должна быть узкой, чтобы зрительно не укорачивать шею. Ее выбирают в тон окраса собаки или контрастную (например, на черной собаке — красная), она может быть выполнена в виде красивой и дорогой цепочки. Подробнее о ринговках можно узнать здесь.

РУЛЕТКИ
За рубежом поводки-рулетки популярны достаточно давно, в России же появились относительно недавно — не более 10 лет назад, и российские заводчики собак все еще не пришли к единому выводу по поводу полезности этого изобретения.

Основные плюсы поводка рулетки — достаточно устойчивая и стабильная связь между человеком и собакой, соответственно, спокойствие владельца, возможность в любой момент взять ситуацию под контроль, собака чувствует себя вполне свободно (с поводком 1,5–2 м не сравнить).

Источник:Бигстафф.ru

0

2

Приучаем собаку к поводку.
Собак нужно приучать гулять на поводке. В конце концов, они появляются на свет, не зная о том, что не должны тянуть или волочиться позади. Порой очень сложно бывает приучить собаку к поводку, главным образом потому, что обычно она взволнована одной мыслью о предстоящей прогулке и думает, что может делать все, что ей угодно.

Некоторые собаки решительно бегут по своим делам так быстро, как только могут; другие же останавливаются, принюхиваются и помечают все, что попадается им на пути. Если вы собираетесь научить вашу собаку гулять на свободном поводке, никогда не позволяйте ей тянуть вас. Если вы не будете последовательны в этом, она будет продолжать тянуть, поэтому даже если вы спешите выгулять собаку, не послабляйте установленных правил и не позволяйте ей тянуть поводок!

На выставках или по телевизору вы, вероятно, видели послушных собак, которые вышагивают рядом с хозяином и с восхищением смотрят на него. Эти собаки обучены ходить по пятам за своим владельцем. Несмотря на то, что это здорово смотрится со стороны, собака не всегда может следовать подобному указанию долгое время. Это требует постоянной концентрации внимания, как от собаки, так и от хозяина, и совсем не подходит для ежедневных прогулок вокруг дома или по парку. Даже эти собаки были обучены гулять рядом на свободном поводке.

Существует много способов научить собаку гулять на поводке и не тянуть вас за собой. Ни один из методов не является универсальным для всех собак. Тем не менее, есть определенные правила, которых вы должны придерживаться вне зависимости от того, какой из методов выберете:

•  Пока ваша собака не прекратит тянуть поводок во время прогулок, каждый выход на улицу считайте уроком. Проводите такие уроки регулярно, и пусть они будут недолгими и увлекательными.

•  Чтобы научить собаку, вам понадобится множество наград. Используется угощения, которые ваша собака очень любит, но в другое время не получает. Мягкие лакомства лучше всего, потому что собака может быстро съесть их. Большинство собак любит кусочки сосисок, вареной курицы, говядины, печень сухой заморозки или маленькие кубики сыра.

•  Ваши уроки будут иметь больший успех, если вам удастся перед этим утомить собаку. Чаще всего собаки тянут поводок именно потому, что они полны энергии, и пока эта энергия не иссякнет, собака вряд ли сможет с собой совладать. Поиграйте в «принеси добычу» или «перетягивание веревки» на заднем дворе или в прихожей или отвезите собаку в парк, где она сможет порезвиться со своими собратьями до того, как вы снова начнете учить ее гулять на поводке.

•  Идите нормальным, быстрым шагом. Если собака спешит или бежит, меньше вероятность того, что она почует какой-нибудь соблазнительный запах, и вряд ли будет останавливаться и помечать территорию каждые пару шагов. Собаке гораздо интереснее гулять с вами, если вы идете быстро.

•  Всем собакам нужно принюхиваться и помечать территорию во время прогулок. Некоторые из них могут бесконечно выбирать подходящее место для этой процедуры. Позвольте вашей собаке немного подумать, затем скажите: «Хорошо, поспеши» и легонько потяните за ошейник. Через 30 секунд немного решительней скажите: «Хорошо, пойдем». Оттащите собаку от этого места и продолжите прогулку. Таким образом вы предупреждаете собаку, и в следующий раз, когда она решит пометить место, она будет знать, что у нее есть всего 30 секунд, чтобы это сделать!

•  Если вы хотите, чтобы ваша собака слушалась вас, гуляя на поводке, то вы должны сделать так, чтобы она была послушной и до выхода на прогулку. Если ваша собака становится взволнованной, как только вы начинаете собираться на улицу, значит, обучение нужно начинать именно с этого. Подойдите к двери и возьмите поводок. Если собака бегает туда-сюда от вас к двери и обратно, лает, воет, крутится или прыгает, остановитесь и попросите ее сесть. Если собака продолжает вести себя дико, положите поводок на место, сядьте и возьмите в руки газету. Попробуйте еще раз через несколько минут. Продолжайте до тех пор, когда собака не послушается и не сядет. Похвалите ее и прицепите поводок. Если она снова начнет прыгать, бросьте поводок, встаньте и скажите «Сидеть». Подождите. Когда собака сядет, попробуйте снова. Это скучная тренировка поможет вам отправляться на прогулку без лишних нервов. Однажды ваша собака научится сидеть и ждать, пока вы не прицепите поводок к ошейнику и не откроете дверь. Следующим шагом будет научить собаку не тянуть вас за поводок во время прогулки.

Вариант 1:

Идите в заранее обдуманном направлении. Когда вы почувствуете, что собака начинает тянуть вас, сразу же резко остановитесь и подождите. Когда собака перестанет тянуть (возможно, она обернется, что посмотреть, что вы делаете), подзовите ее к себе. Когда она подойдет, попросите ее сесть. После этого скажите «Да», дайте лакомство и продолжите прогулку. Если повезет, то ваша собака будет поглядывать на вас, чтобы получить еще одно угощение. Немедленно скажите «Да» и дайте ей лакомство, продолжая идти. Если собака снова начнет тянуть, повторите предыдущие шаги: резко остановитесь и подождите, пока собака перестанет натягивать поводок, затем подзовите ее, заставьте сесть ,скажите «Да», угостите и продолжайте прогулку. При каждом удобном случае хвалите собаку за то, что она идет рядом с вами, смотрит на вас, пока вы гуляете. Если делать это постоянно, собака поймет, что 1) если она идет рядом и поглядывает на вас, то получает угощение и идет гулять дальше и 2) что если она тянет поводок, то это не приводит ни к чему хорошему, поскольку она не может продолжать гулять, а должна подойти к вам и сесть. Если вы видите, что собака тянет вас по направлению к месту, которое она хочет обнюхать или пометить, следуйте тем же самым правилам. Но когда собака подойдет к вам и сядет рядом, скажите «Да» и позвольте ей подойти к тому месту (идя рядом, чтобы у собаки не было нужды тянуть вас за собой). Через пару дней или недель вы обнаружите, что стали останавливаться гораздо реже. Обязательно поощряйте собаку лакомством, когда она хорошо себя ведет, иначе она снова начнет тянут поводок.

Вариант 2:

Перед прогулкой позовите собаку по имени, чтобы привлечь ее внимание. Когда она посмотрит на вас, покажите, что у вас в руке есть вкусные лакомства. Держите руку перед ее мордой так, чтобы она могла видеть угощение или даже попытаться схватить кусочек. Скажите «Пойдем гулять» и пойдите в избранном направлении. Каждые несколько секунд бросайте маленький кусочек лакомства в рот собаке. Хвалите ее зато, что она бежит рядом с вами. Если собака останавливается, чтобы понюхать что-то, или тянет вас за собой, остановитесь и привлеките ее внимание. Заставьте ее сесть, покажите лакомство и продолжите прогулку. Постепенно, день за днем или через пару недель, поднимайте руку с угощением выше, ближе к себе. Если собака прыгает, чтобы добраться до угощение, скажите ей «Нет» и спрячьте руку. Когда все четыре лапы собаки снова окажутся на земле, скажите «Хорошо» и верните руку на место. Когда вы поощряете собаку, кидайте лакомство ей в рот. Когда собака научится гулять рядом с вами, не натягивая поводок, в то время как ваша рука находится в естественном положении, начинайте прятать руку в карман. Часто угощайте собаку. Спустя некоторое время вы сможете гулять, вытянув руку вдоль тела так, как вам удобно, время от времени опуская ее в карман, чтобы достать поощрение для собаки. Со временем постепенно увеличивая интервал времени между угощениями, вы приучите собаку проходить рядом с вами большие расстояния между ее оглядываниями.

Вариант 3 (не используйте с собаками, на которых ошейник-«удавка» или ошейник с зубцами).

Некоторым собакам не удается втолковать то, что они не должны тянуть, методом остановок, ожиданий и угощений. Вместо этого попробуйте приучить собаку к тому, что если она тянет, это служит для вас сигналом развернуться и пойти обратно. Вы должны связать это предупреждение с последующим действием. Когда собака начинает натягивать поводок, скажите «Не спеши». Если собака слушается и идет медленнее, скажите «Да» и подзовите к себе, чтобы угостить, продолжая при этом идти. Если собака не слушается, продолжает натягивать поводок и тянуть вас, ничего не говорите. Просто резко дерните поводок, чтобы собака почувствовала это. Если она побежит, догоняя вас, похвалите ее. Когда она подбежит к вам, развернитесь и пойдите в изначальном направлении. Если она снова начнет тянуть поводок, снова развернитесь. Собака поймет, что тянуть нехорошо, потому что вы будете одергивать поводок, а она будет удаляться от того места, куда хочет попасть. Обязательно следуйте этим же правилам, чтобы поощрять собаку, если она не натягивает поводок во время прогулки.

**** Имейте в виду, что если собака БЕЖИТ очень быстро, натягивая поводок, то вы можете нанести ей физическую травму, если внезапно одерните поводок, не ослабляя его затем. Пусть при повороте большую часть силы возьмет на себя ваша рука - так вы не причините собаке вреда .

Вариант 4 (не используйте с собаками, на которых ошейник-«удавка» или ошейник с зубцами)

Более упрямые собаки будут тянуть вас, пока вы не дернете их за ошейник. Сопровождайте предупреждение соответствующим действием. Когда собака начинает убегать, натягивая поводок, скажите ей «Не спеши». Если она бежит медленнее, подзовите ее к себе и дайте лакомство, не останавливаясь. Если она не слушается и начинает тянуть поводок, повторите «Я сказал, не спеши!» более твердым тоном, и дерните собаку за поводок так, чтобы она почувствовала давление на шею. Чтобы сделать это, вам придется вытянуть руку вперед, ослабив поводок для последующего рывка. Дергайте поводок, а не тяните. Возможно, вам придется сделать это несколько раз, пока собака не послушается. Сила, которую необходимо приложить, зависит от собаки. Если собака маленькая и чувствительная, дергайте несильно. Если же собака крупная и крепкая, вам придется приложить больше усилий.

**** Помните, что если вы слишком сильно дернете за ошейник собаки, то можете травмировать ее шею. Трахея собаки очень чувствительна к ударам, поэтому будьте предельно осторожны, используя этот метод.

Какое оснащение вам понадобится?

Обучая собаку не тянуть вас во время прогулки, используйте 1,5 или 2 метровый поводок, удобных для вас материала и ширины. Ошейники-цепочки не очень удобно использовать, и их следует избегать, если ваша собака не перегрызает обычные поводки. Существую эластичные поводки, с помощью которых несложно отучить собаку тянуть вас на прогулке за собой. Растяжимые поводки рулетки вроде FlexiTMили поводки длиной от 2 метров подходят для тренировок собака на поводке, но неудобны для того, чтобы отучать собаку тянуть.

ХОРОШИЕ ошейники:
Обычный ошейник на пряжке
Ошейник, который носится, как обычный, но для тренировок может затягиваться. Создан для собак, чья шея больше, чем голова.
Ошейник-уздечка/намордник-уздечка (HaltiTM, Gentle LeaderTM, Snoot LoopTM)
Ошейник, созданный специально для того, чтобы отучать собаку тянуть (SensationTM, LupiTM)
Намордники-уздечки и специальные ошейники могут принести результаты и без специального обучения.
см. Выбор поводка и ошейника для дрессировки собаки.

НЕПОДХОДЯЩИЕ ошейники:
Обычные шлейки для туловища (провоцируют собаку тянуть)
Тканевые или металлические ошейники-удавки (могут быть эффективные, только если с вашей собакой занимается квалифицированный тренер)
Строгий ошейник (могут быть эффективные, только если с вашей собакой занимается квалифицированный тренер)
Для собак, которые отказываются гулять на поводке.
Есть собаки, которые с неохотой гуляют на поводке, и, вместо того, чтобы тянуть, они останавливаются или разворачиваются и тянут вас домой. Часто такие собаки пугливы и нуждаются в поддержке, чтобы спокойно гулять на поводке.

Первый способ заключается в том, чтобы завлекать собаку, держа вкусные лакомства перед ее глазами. Если собака не очень боится, она последует за приманкой и постепенно станет чувствовать себя гораздо увереннее во время прогулки с вами.

Второй способ - остановиться в полуметре впереди собаки и подождать, пока она стоит. Если собака, наконец, сделает шаг вперед, скажите «Да» и подойдите к ней, чтобы дать угощение. Пройдите еще полметра и снова подождите, чтобы собака сама подошла к вам. Хвалите ее и давайте лакомство только за движение вперед.

Третий способ подходит лишь для маленьких и средних собак, которые обычно ходят гулять на поводке, но потом по каким-то непонятным причинам вдруг отказываются. Наденьте на собаку обычную шлейку, приподнимите ее и пронесите вперед на пару метров. Часто это служит стимулом для собаки идти дальше. Скажите «хорошо» и дайте собаке лакомство, когда собака продолжит идти. Старайтесь предугадывать момент, когда собака собирается остановиться и угощать ее постоянно, чтобы она шла без остановок.

Какой бы метод вы не выбрали, иногда полезнее всего просто выводить собаку на прогулку в менее пугающем ее месте. Вместо того, чтобы гулять на оживленной дороге, найдите тихую улочку или тропинку в парке. Когда собака станет чувствовать себя увереннее в тихих местах, начинайте приучать ее к более шумным.

Ваша собака может вести себя лучше, если вы вовремя вынужденных остановок попросите ее выполнить какое-то другое действие. Попросите ее сесть, посмотрите ей в глаза, пожмите лапу или выберете любое другое привычное для нее действие, которое ей по душе. Иногда это помогает собаке забыть причину своих страхов, и она снова пойдет рядом с вами. Конечно, вы всегда должны хвалить и давать лакомство за послушание.

Пугливые и неуверенные в себе собаки лучше переносят мягкий подход и спокойные прогулки. Вместо того, чтобы идти куда-то, присядьте на скамейку и просто посидите, пока ваша собака бродит рядом. Говорите с ней и давайте угощение всякий раз, когда вы заметите, что она успокаивается.

Перевод Андрея Гарина
По материалам ASPCA Animal Behavior Center

"По материалам Zoo Life: Приучаем собаку к поводку."

0

3

Поводок-рулетка
Виды поводков-рулеток

Ременный поводок-рулетка
 
Тросовый поводок-рулетка

Поводки-рулетки делятся на две разновидности: тросовые и ременные.

Тросовые поводки представляют собой тонкий трос, к концу которого прикрепляется широкая тесьма с карабином. Тесьма не втягивается внутрь коробки.

Ременные поводки-рулетки представляют собой широкую тесьму, целиком втягивающуюся в коробку.

Короткий поводок-рулетка

Поводки-рулетки бывают самой разнообразной длины: от 0,5 м до 10 м (размер корпуса рулетки при этом также различается). У тросового поводка длина указывается по длине троса, т.е. если указана длина 3 м, то действительная длина поводка будет 3,5 м: длина троса плюс длина тесьмы. Поводки-рулетки также бывают предназначены для собак разных размеров и веса – отличаются поводки размером карабина, шириной тесьмы и, следовательно, размером корпуса. У каждой фирмы производителя свой ассортимент. Ассортимент поводков фирмы FLEXI можно посмотреть на сайте s-shop.ru. Поводки-рулетки отечественного производства также неплохие, но их ассортимент невелик. Далее я буду рассматривать поводки-рулетки длиной от 3 м.

Достоинства и недостатки поводка-рулетки
Достоинства:

позволяет дать собаке большую свободу и выгуливать на большом расстоянии (от 3,5 до 10 м), к легкому натяжению поводка собака быстро привыкает и не замечает его;
освобождается одна рука, нет необходимости следить за тем, чтобы поводок не попадал на землю и не пачкался;
возможно использовать поводок-рулетку для тренировки и исправления поведения собаки.
Недостатки:

затруднен контроль за поведением собаки;
у тросового поводка-рулетки тесьма не втягивается в корпус поводка и имеет такую длину, что не позволяет ни держать поводок двумя руками, ни взять его ближе к ошейнику, вследствие чего, собака, оказавшись на корпус впереди хозяина может тянуть поводок (если немного отпустить поводок или взять его ближе к ошейнику, то собака перестанет тянуть);
очень сильные рывки собаки могут повредить пластмассовый корпус рулетки;
малопригоден для дрессировки собаки.
Правила пользования поводком-рулеткой

категорически запрещается браться рукой за вытягивающийся трос, можно сильно порезать руку;
нельзя пристегивать поводок-рулетку к ошейнику-удавке (рывковому ошейнику) и строгому ошейнику из-за создаваемого рулеткой постоянного натяжения;
при выходе из дома и движении по улице держите поводок-рулетку замкнутым на короткой длине (до 1,5 м), в местах где мало людей рулетку можно отпустить на всю длину;
будьте внимательны, если собака полезет в кусты, поводок может легко запутаться;
приучать щенка к рулетке можно только после того, как он будет приучен к обычному короткому поводку; приучают щенка к поводку-рулетке также как обычному длинному поводку.
Рекомендации по выбору поводка-рулетки
выбирайте поводок-рулетку в соответствии с весом Вашей собаки; поводки-рулетки обычно рассчитаны на собак определенного веса, например, надпись "до 15 кг" говорит о том, что поводок предназначен для собак, вес которых не превышает 15 кг, если на упаковке написано, например, "50 кг/с", то это означат, что поводок выдерживает подвешенные к нему 50 кг; обратите также внимание на размер карабина;
поводок-рулетка тросового типа подойдет спокойной собаке, а активной собаке больше подойдет ременный поводок-рулетка, с помощью которой будет легче контролировать поведение собаки;
если вам нужна замена короткому поводку, то выбирайте рулетки длиной до 2 м, если рулетка нужна как длинный поводок то по желанию можно приобрести поводки длиной от 3 до 10 м; на мой взгляд в условиях города самая оптимальная длина поводка 5-6 м;
не следует приобретать для щенка поводок-рулетку на вырост, поводок должен соответствовать весу размеру щенка; если вы ограничены в средствах, то лучше пока щенок не вырастет пользоваться обычными поводками.
Упражнения с использованием поводка-рулетки.
1. Тренировка команд ОКД в усложненной обстановке.

Занятия проводят на местности, имеющей отвлекающие раздражители (люди, животные, автотранспорт). Рулетка не замкнута.

Упражнения:

движение рядом с автоматической посадкой (или стойкой) при остановках (если Вы не собираетесь принимать участие в каких-либо соревнованиях, то стойка при остановках предпочтительнее, так как в реальной ситуации может потребоваться остановиться на несколько секунд, например, при переходе дороги, и ждать, когда собака сядет, нет времени);
комплекс: «Сидеть», «Лежать», «Стоять» в положении рядом;
переход собаки в свободное состояние по команде «Гуляй» с последующим подзывом по команде «Ко мне»;
укладка (посадка, остановка) по команде «Лежать» («Сидеть», «Стоять») при движении собаки впереди хозяина (команда «Вперед») с последующим подзывом (команда «Ко мне») (примечание: когда собака остановится, замкните рулетку и сделайте пол шага вперед, чтобы ослабить поводок, подав команду «Ко мне», снова отпустите поводок-рулетку);
замедление и ускорение темпа движения (команды «Тихо» и «Скорей») при движении впереди хозяина по команде «Вперед».
2. Поиск предмета по следу хозяина.

3. Если собака тянет поводок.

Причины, побуждающие собаку тянуть поводок:

выгуливание собаки на слишком коротком поводке;
излишнее натяжение поводка;
отсутствие обучения;
от избытка энергии, которую собака не знает к чему ее приложить;
собака не видит в хозяине лидера.
Решение проблемы.

Произвести «смену ролей в стае «человек-собака» см. книгу «О чем думает Ваша собака» Дж.Фишера.
Обучите собаку команде «Рядом». Выполняя эту команду, тянуть поводок собака не сможет. Когда собака выполняет команду «Рядом» не натягивайте поводок, пусть он немного провисает. Если необходимо поправить собаку, подайте команду в угрожающей интонации (только не кричите), а если это не поможет, дайте команду повторно и слегка дерните поводок (не тяните поводок!). (Другими способами коррекции могут быть повороты направо, если собака отходит от ноги влево, налево, если собака отходит от ноги вправо, кругом, если собака забегает вперед, ускорение темпа движения, если собака отстает). За правильное исполнение команды обязательно похвалите собаку.
Обучите собаку командам «Вперед», «Тихо» и «Скорей». Проявляйте терпение, обучение этим командам требует времени.
Не выгуливайте собаку на коротком поводке (эта ошибка описана во всех книгах по служебному собаководству). Приобретите поводок-рулетку длиной не менее 5 м. Проводите занятия в каком-нибудь спокойном месте. Отпустите рулетку, подайте собаке команду «Вперед» или «Гуляй» и начните движение. Подзывайте собаку всякий раз как только она начнет тянуть поводок. Постепенно собака привыкнет к тому, что ее никто никуда не тянет и не дергает и станет вести себя спокойнее. К легкому натяжению рулетки собака быстро привыкнет и замечать не будет (длинный брезентовый поводок весит гораздо больше поводка-рулетки и создает большее давление на шею собаки). После того, как собака будет хорошо обучена, можно приступать к тренировкам в более сложной обстановке.
Давайте собаке подходящие для нее нагрузки. Больше гуляйте и играйте. Можно устраивать небольшие пробежки. По возможности отпускайте собаку с поводка и давайте ей набегаться на свободе. Уставшая собака будет более послушной и спокойной.

0


Вы здесь » Собаки г.Луги » Аммуниция для наших собак. » Поводки. <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC