ДВОРНЯЖКА ИЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ... 
Ты помнишь, как начинаются многие истории? Правильно, собаки и люди заключили между собой договор, по которому каждая собака обрела себе хозяина…
  Но почти в каждом правиле бывают исключения, вот об этом и пойдет речь. Этот пёс был неисправимым мечтателем и путешественником, он не мог и часа просидеть на месте, ему все было интересно. Что там скрывается за ручейком, почему бабочки летают, а гусеницы нет, куда спешат муравьи по своей дорожке. Его переполняли эмоции, и он старался поделиться ими с окружающими. Возвращаясь из своих походов, он спешил всем, всем рассказать о том, что ему удалось узнать, и так громко делился впечатлениями, так много лаял, что на него перестали обращать внимание и собаки, и люди. Всё чаще и чаще Барбосин убегал в лес. Вот и в тот день, когда Большой Пёс огласил содержание Великой Родословной, его не было в стае, и он остался без хозяина. Когда Собака вернулась в стойбище, она никого не застала. Барбосин растерялся, вокруг было так много следов, но все они вели в разные стороны, пёс потерянно покружился на месте, а потом поднял голову и завыл. Каково же было его изумление когда, там, далеко на небосводе, он увидел Большого Пса, который не менее изумленно смотрел на Барбосина.

- Откуда ты взялся? – Спросил вожак – И почему ты один?

- Не знаю,- протявкала собака. – Я гулял, а когда вернулся, все пропали…

- О, нет… - Огорченно взвыл Большой Пёс – Это моя вина, о, «изглоданная собачья кость»! Я забыл про тебя и не упомянул в Великой Родословной. Теперь ты останешься изгоем, и звать тебя будут просто дворняжка. Вожак задумался… - Я не могу исправить ошибку и дать тебе хозяина, но есть один путь… Однако тебе придется нелегко, ты сам будешь искать владельца. Много миль доведётся пройти, много лишений придётся перенести, но если у тебя сильные лапы, крепкие зубы, сметливый ум и… доброе преданное сердце, ты обретешь счастье и найдешь не только хозяина, но и верного друга. Вот здесь, недалеко от себя, я зажгу для тебя путеводную звезду Процион и создам созвездие Малого Пса, чтобы никогда не забывать о той ошибке, которую я совершил. Процион будет указывать тебе дорогу, как Полярная звезда, которая, всегда указывая на север, помогает ориентироваться людям. - Иди, Барбосин, я буду наблюдать за тобой, и пусть удача сопутствует тебе.- Сказал Большой Пёс и скрылся за облаками.

Делать было нечего, собравшись с духом и подкрепившись на дорожку, Барбосин потрусил на встречу новым приключениям. Но теперь он знал цель своего путешествия и не намерен был отступать. Долго ли, коротко ли бродил пёс по белому свету. Где он только не был, и в далёкой Австралии, где Динго поведал ему свою историю; и в Англии, где Бобтейл приветствовал его, весело помахивая крошечным хвостиком; и во Франции, где Бишон спел ему балладу о трогательной дружбе собаки и бабочки; и на Крайнем Севере, где с удовольствием впрягался в собачью упряжку и бегал по искрящемуся снегу в облачке морозного воздуха…. Сколько собачьих историй он услышал, разных - и весёлых и грустных, вот только хозяина пока так и не нашел. Случилось, что однажды Барбосин забрёл в Звёздный городок, там набирали отряд первых космонавтов. Маститые учёные, умудрённые доктора отбирали лучших из лучших. Наш Барбосин, закалённый дальними путешествиями, стройный, подтянутый, красивый, с интеллектуальной мордашкой (чего только стоила одна его белозубая улыбка) был принят в отряд безоговорочно. Закипела работа, тренировки начинались рано утром и продолжались до позднего вечера. Приходилось приучаться к приёму пищи из автомата питания, пребыванию в маленьких и тесных кабинках, до головокружения вертеться на центрифуге…. Медицинские обследования, испытания на различных стендах, примерки моделей космической одежды, в виде трусиков и жилеток ярко-оранжевого цвета… Многие не выдерживали перегрузок и отчислялись из отряда, но дворняжка вытерпела всё, и наградой стал первый полёт в космос. Ты скажешь, что Барбосину не сказано повезло? Что он смог полюбоваться нашей планетой из космического корабля? Что фотографии с его мордочкой обошли все газеты мира…, так то это так, но, к сожалению, когда полёты закончились, отгремели фанфары и замолкли поздравления, про безродного дворового пса снова забыли, и он остался на улице - один одинёшенек. Шерсть его свалялась, на лапках от беспрестанных походов стерлись подушечки, и появились причиняющие боль мозоли, бока ввалились (ему часто приходилось довольствоваться на обед несколькими глотками воды из грязных лужиц), золотые сияющие искорки в умных карих глазах потухли. Люди перестали замечать его, им не было дела до измученного, отчаявшегося пса, когда дома их ждали верные, ухоженные, весёлые, записанные в Великой Родословной собаки.

Ты плачешь? Тебе жалко Барбосина? Значит у тебя большое, доброе, светлое сердечко, умеющее любить и сострадать. Ты счастливый человечек!!!

Улыбнись, вытри слёзки, ведь наша история ещё не закончилась… Помнишь, мы говорили с тобой о чудесах? Оглянись, возможно, они рядом с тобой, а ты их просто не замечаешь. Не веришь, тогда слушай дальше. Многие мечтают о собаке, но выбрать породу ох, как не просто. С одними надо ходить на охоту, у других сложный характер и к ним нужен особый подход, кроме того, у собак, перечисленных в Великой Родословной, должны быть особые стандарты, соблюдение которых обязательно для исполнения. Вот и я долго подбирала себе четвероного спутника, но, к сожалению, ни с кем не могла найти общего языка. Но как-то раз, безлунным зимним вечером на кануне Нового года, возвращаясь домой, я остановилась полюбоваться звёздным небом. Вот Орион затягивает потуже поясок, вот Большая медведица ласково машет лапой Малой, вот созвездие Большого Пса… Как вдруг, сверкнув и прочертив на небосводе яркую черту, недалеко от меня упала звезда… Знаешь, что необходимо сделать, когда увидишь падающую звезду?Правильно – загадать желание и попробовать найти упавшее чудо, если повезёт, то желание обязательно сбудется. Поэтому я поспешила к месту падения. Путь привёл меня на старую заброшенную стройку. Кругом валялись разбитые доски, торчали ржавые железки, темнели зияющими дырами трубы. Внезапно в одной из них что-то сверкнуло, сердце у меня учащенно застучало…, неужели нашла? Чиркнув спичкой, я присела и заглянула в отверстие… В тусклом, мерцающем свете я увидела на холодном, заиндевелом металле, свернувшуюся клубочком небольшую собачку, которая настороженно следила за мной внимательными умными глазами.

- Привет! – Сказала я. – Ты не видела случайно упавшую звезду?- Спичка погасла, укусив меня за пальцы. Я ойкнула и помахала рукой.

- Нет, не видел. – Услышала я в ответ и стала озираться по сторонам, надеясь увидеть своего собеседника. Вокруг не было ни души. «Не может быть».- Подумала я.- «Собаки не умеют разговаривать»,- но снова заглянула в трубу. - Что ты делаешь здесь? - Живу. - А почему ты один? Собака замолчала, затем посмотрела на меня печальными глазами, в которых дрожали слезы. - У меня нет хозяина и нет друзей.- Тихонько проскулил пёс и поведал свою историю. Нет, он не жаловался, просто неспешно рассказывал о путешествиях, о злоключениях, о Великой Родословной… Не знаю, как долго мы болтали, но я поняла, что уже не смогу оставить пёсика на тёмной, неприветливой, запорошенной снегом улице и предложила Барбосину дружбу и кров. Вот так у меня появился верный, умный, чуткий, любознательный друг. Больше мы не расставались. Вечерами Барбосин вспоминал свои путешествия, и я записала их для тебя.

Когда на улице ты встретишь брошенную, одинокую, бездомную собаку, не спеши бросить в неё камень или посмеяться над ней. Остановись, присмотрись к ней повнимательнее, загляни в бездонные, всё понимающие глаза, возможно, ты увидишь в них друга, который так долго искал тебя. Улыбнись, протяни ему руку, подари свою любовь, и его маленькое, горячее, преданное сердечко будет принадлежать тебе навсегда.

Вот и всё. Нам пора прощаться, но если Барбосин вспомнит и поведает новую собачью историю, я обязательно расскажу её тебе.