Легендарный друг человека

О алабае Появление легенды говорит о значимости события в жизни народа. Вы наверно помните из Библии, что Бог выгнал Адама и Еву из Рая на грешную землю. Окружили их дикие звери, а впереди всех наступала огромная собака, которая первой хотела вцепиться в них. Тогда Адам взмолился и попросил Всевышнего о помощи. Ну разве можно отказать своим детям, хоть и неразумным, и Бог сказал: " А ты погладь собаку, и увидишь, что будет". Адам так и сделал. Собака развернулась и стала защищать людей от диких зверей. Таким образом, она стала первым защитником, помощником и другом человека. Так гласит легенда.

Когда же собака на самом деле стала другом и помощником древнего человека? Археологи нашли ответ на этот вопрос. На территории Туркмении останки крупных собак обнаружены на поселении Джейтун (6-е тысячелетие до н. э.), а на Алтын-депе (Золотой холм) (2-е тысячелетие до н. э.) найдены статуэтки собаки, формой похожей на современную туркменскую овчарку алабай.

На протяжении тысячелетий местная порода собак сохранила свои древние корни, так как очень редко встречалась с другими породами из-за географического положения страны. С запада их ареал ограничивался Каспийским морем, с юга - горами Копетдаг, с востока и севера - пустыней. Ни одна порода самостоятельно не могла пересечь эти пространства, а местное население издревле оберегало алабая от скрещивания с другими собаками. Поэтому они и сохранились в первозданном виде. За этот период алабай прекрасно приспособился к окружающей среде. Он очень вынослив, хорошо переносит перепады температуры от минус 30 до плюс 45. При огромных размерах неприхотлив в еде, да и сам может добыть себе пищу в пустыне. Охраняя стадо, никогда не бросит его, даже если хозяин ушел надолго. Алабай - успешный змеелов. Когда хозяин встречается с гадом, он первым бросается на змею и мгновенно резким движением ломает ей хребет.

О алабае

В период арабского завоевания (7-8 века н.э.) отношение к собакам изменилось - новая вера ислам считает собаку нечистой. Агрессивных собак уничтожали, оставляли самых лояльных. Житель поселка Кызылкая на западе Туркменистана рассказал мне, что, если алабай хоть раз бросится на человека, его тут же убивают. Таким образом, среди алабаев нет агрессивного отношения даже к постороннему человеку. А маленькие дети просто-напросто ездят на них верхом, и алабай никогда не укусит их. Но зато к своему извечному противнику - пустынному волку, грозе овец, он спуску не дает. Силой алабая Бог не обидел, и волки, даже вдвоем, не могут с ним справиться. Шкура на алабае очень прочная и шерсть густая, что спасает его от холодов, да и от жары тоже.

Суровые условия существования выпестовали отличную породу. Большинство европейских собак как порода существуют 100-200 лет, самое большое 500, а алабай существует уже почти пять тысяч лет.

Бесстрашный друг человека алабай не дрогнет ни перед каким врагом. Однажды алабая повели в зоопарк и подвели к клетке со львом. Любая собака поджала бы хвост от одного рыка царя зверей, но алабай яростно бросился на клетку. Сколько лев ни рычал, алабай не отступал. Льву видно надоело рычать и он улегся в углу клетки, подняв вверх все четыре лапы (оборонительная поза у кошачьих). Еще раз собака доказала, что она бесстрашный боец и друг человека.

АШХАБАД, 30 ноября - ИП "ТУРКМЕНинформ". turkmeninform.com

--------------------------------------------------------------------------------