С чего начать?

Текст: Кондаков Д.

Вы хотите обзавестись аквариумом, но Вас мучают некоторые сомнения. Чаще других беспокоит вопрос: не повысится ли влажность? В наших квартирах воздух излишне сух, аквариум только частично его улучшит. Ну а, чтобы сильно поднять влажность, придётся создать хозяйство, а один водоём ничего не изменит.

И вот Вы всё ж решили обзавестись аквариумом (на языке аквариумистов банка). Сразу же встаёт ряд вопросов. С чего начать? Сначала выберите место. Не ставьте аквариум на пути прямых солнечных лучей, сложнее будет избавляться от водорослевых обрастаний. Место выбрали, мебель переставили. Какого размера должна быть банка? Однозначно ответить нельзя, но чем больше, тем лучше. Большой аквариум легче обслуживать, он дольше загрязняется, рыбы чувствуют себя лучше. Представьте, 5 барбусов в маленьком аквариуме – это просто 5 рыбок, а в крупном водоёме это уже стайка со своими законами и соответствующим поведением. Да и смотрится он красивее, у вас больше простора, есть, где развернуться, создавая подводный ландшафт, больше рыбок можно посадить (в дальнейшем будет приведена примерная формула расчёта плотности посадки). К тому же, некоторые виды рыб предпочитают большие объёмы, другие же живут только в больших банках.

С размером определились. А какой он будет формы? Это вопрос вкуса, но не рекомендовал бы круглые, а также высокие аквариумы. Искривления стекла искажают изображение, кроме того, очень неудобно устанавливать оборудование (фильтры, подогреватели, светильники). Минус высоких аквариумов (башня) в том, что в них плохо себя чувствуют рыбы, или же вообще отказываются существовать. Для рыбок очень важный показатель: соотношение высоты аквариума к площади поверхности.  Идеальным оно получается, если высота равна ширине, а длина аквариума – две его высоты. Конечно, не следует эти параметры вымерять до миллиметра, достаточно их соблюсти примерно. В таком сосуде устанавливается благоприятный газовый режим, рыбам хватает места для движения, растениям есть, где расти, да и смотрится такой аквариум вполне прилично. Немногим хуже кубические аквариумы. В углу комнаты хорошо будет смотреться "Дельта" (проекция дна представляет собой прямоугольный треугольник с усечёнными острыми углами). Для рыбы это не лучший вариант, но шар или башня хуже. Высота такого аквариума должна быть меньше длины смотрового стекла.

Форму выбрали. А из чего он будет сделан? Есть два варианта: силикатное стекло (оконное) и органическое (плексиглас). У каждого свои плюсы и минусы. Оргстекло прочнее и легче, но оно царапается и имеет несколько меньшую прозрачность. Силикатное стекло оцарапать сложнее, хотя тоже можно. Силикатный аквариум требует более аккуратного отношения, но вы ведь не будете стучать по нему молотком. Главное установить аквариум на идеально ровную поверхность, и подложить смягчающий коврик (мягкий линолеум, резину и т.д.). Фирмы-изготовители обычно наклеивают таковой непосредственно на дно аквариума.

Аквариум установили. Перед заливом советую насыпать грунт, чтобы потом меньше мутить воду. Какой? А вот тут надо забежать вперёд и определиться, что вы хотите: мелкие или крупные будут рыбки, живые или пластмассовые растения. Всё это нужно правильно сочетать, если совместимо. Ну, об этом позже, а пока вернёмся к грунту. Размер: от крупного речного песка (4мм в диаметре) до мелкой гальки (около 1-1,5см). Если планируются живые растения, то лучше использовать речной песок, если крупная рыба – гальку. В качестве геологических пород лучше использовать нейтральные (не изменяющие Рh): гранит, базальт. Красные фракции (кроме гранита) использовать не рекомендуется, из-за содержания железа; белые известковые используют для рыб, любящих жёсткую воду (африканские озёрные цихлиды), или нейтрально к ней относящихся. Грунт следует промыть горячей водой, и засыпать в аквариум слоем 3-5 см, для живых растений до 8 см. Постарайтесь сделать небольшой наклон в сторону переднего стекла. Если в композиции планируются крупные элементы, их положить лучше сразу, чтобы потом вода не перелилась через край.

Теперь можно лить воду и устанавливать оборудование. Рыбки создания нежные, могут замёрзнуть. Нужен подогреватель. Оптимальный вариант, если он со встроенным регулятором. Установили нужную температуру, и он сам её поддерживает. Мощность подобрать не сложно: около 1Вт на литр объёма. Но рыбам нужно ещё и дышать. Можно поставить компрессор, а можно помпу с подачей воздуха (она ещё будет и фильтровать). Если народу планируется много, лучше и то и другое. При выборе помпы, обратите внимание на её производительность, она должна прокачивать 3-4 объёма в час. Производительность указывается при работе с чистым наполнителем, а ведь он загрязняется продуктами жизнедеятельности и скорость потока уменьшается. Да и служат мощные помпы дольше, т.к. лучше охлаждаются во время работы, воды-то проходит больше, и лучше запускаются. Маленькие помпы при включении иногда не запускаются, приходится подталкивать крыльчатку, у большой же хватает силы провернуть ротор (трение покоя больше, трения движения).

Вода отстоялась (это порядка 5-6 дней), оборудование работает, температура 25С, можно запускать рыбок. Каких? Узнаете  чуть позже.