Какие бывают выставки?
Выставки бывают открытые (те, на которых участники не получают сертификаты и титулы кинологических организаций) и сертификатные (на которых все это получают). Сертификатные, в свою очередь, делятся на монопородные (те, где участвуют собаки только одной породы) и всепородные (где участвуют разные породы). Всепородные по уровню могут быть - региональные и   всероссийские (уровня САС), а так же международные (уровня CACIB). И вершиной выставочной пирамиды являются самые крупные выставки - Чемпионаты Европы и Чемпионаты Мира, а так же крупнейшие выставки с многолетней и даже вековой историей, такие как Crufts (Англия).
Как записаться на выставки?
Прежде всего, вам нужно узнать - какие выставки проводятся и где. Полный список выставок по всей стране есть на сайте РКФ. Очень удобная подборка информации о выставках в СПб есть на сайте Зоокурьер.
В сообщении о выставке всегда указаны координаты организаторов - телефон, мэйл, сайт. Там можно узнать нужную вам информацию: когда проводится выставка (бывают изменения даты относительно первоначального графика), по какому адресу и в каком помещении, кто судит вашу породу, какова стоимость регистрации и где можно зарегистрировать (записать) собаку. Запись на выставку проводят либо в самом клубе, организующем выставку (узнайте адрес и распорядок работы клуба), либо у его представителей в разных районах города.
Так же практикуется запись в дни других выставок, когда на выставке сидит один человек и ведет запись сразу на несколько предстоящих выставок, и вам можно записать собаку сразу на нужное количество выставок и не тратить время на разъезды по всему городу.
Для записи вам потребуется копия родословной собаки (или щенячьей карточки). Для записи в класс чемпионов так же нужна копия чемпионского диплома.
При записи представитель клуба заполняет квитанцию-приглашение, состоящую из двух частей. Половинка этого документа остается в клубе, половинка - у вас. Проследите, чтобы в квитанции была указана дата записи, сумма, уплаченная за регистрацию, стояла подпись лица, принимающего запись, и печать клуба. Сохраните эту квитанцию до дня выставки. При каких-либо ошибках организаторов при составлении каталога или других конфликтных ситуациях, это поможет вам подтвердить свою правоту.
Так же рекомендуем на сдаваемой копии родословной написать от руки сверху название класса, в который вы записываете собаку, и свой телефон для связи.
Существует такой вид записи, как предварительная. В этом случае вы высылаете организаторам заполненный заявочный лист и копии документов на собаку (почтой или мэйлом), а оплачиваете регистрацию потом, в день выставки. Этот способ удобен, но имейте в виду, что обычно сумма регистрационного взноса при этом взымается в максимальном размере, и не забудьте, что по правилам РКФ за собак, записанных на выставку предварительно, но не участвовавших в ней, владелец все равно обязан оплатить регистрационный взнос.
Стоимость регистрации на выставку не является постоянной все время записи, а растет с приближением даты окончания записи. Т.е. стоимость регистрации в начале записи самая маленькая и может в несколько раз отличаться от стоимости регистрации в конце.
Для классов бэби, щенков и ветеранов стоимость регистрации иногда не меняется все время записи, и эта стоимость меньше (обычно в половину), чем стоимость регистрации во остальные сертификатные классы.
Новичку сложно разобраться в изобилии вставок, проходящих в нашем городе. Куда лучше пойти? А куда не стоит? Заводчик с удовольствием подскажет вам подходящие выставки и поможет в подготовке к ним!
В какой класс?
Классы бэби (от 3 до 6 месяцев) и щенков (от 6 до 9 месяцев) обычно немногочисленны. Хотя очень полезны для приучения щенка к атмосфере выставки - шуму, лаю, скоплению людей и собак. Собака в таком юном возрасте гораздо быстрее привыкает ко всему новому, чем более взрослая. Поэтому бэби- и щенячьи классы можно рассматривать как учебный полигон для щенков и тех владельцев, кто только начинает осваивать вставочные премудрости.
Классы юниоров (от 9 до 18 месяцев) - это уже более серьезно. В этих классах зачастую наблюдается наибольшая конкуренция. По итогам участия в юниорских классах можно закрыть титул Юного Чемпиона России, выиграв на 4 выставках свой класс и получив 4 сертификата Ю-САС (кандидат в Юные Чемпионы России по красоте). Что само по себе приятно и почетно, а кроме того, позволяет в дальнейшем закрыть титул взрослого Чемпиона России быстрее (с меньшим количеством взрослых САС (кандидат в Чемпионы России по красоте)).
Существует один нюанс, который надо обязательно учитывать, если есть желание получить титул ЮЧР: в возрасте около 1 года у колли начинается юниорская возрастная линька, у кого-то это происходит чуть раньше, у кого-то чуть позже. Причем, у большинства собак линька столь стремительна и сильна, что делает дальнейшее участие в выставках невозможным. Поэтому можно порекомендовать начинать участие в юниорских классах сразу, как только собаке исполнится 9 месяцев, и постараться за оставшиеся до линьки месяцы выполнить свой план по набору Ю-САС.
Классы промежуточный (с 15 до 24 месяцев), открытый, чемпионов (с 15 месяцев). Это взрослые сертификатные классы. Если с классом чемпионов понятно - туда могут записываться собаки, имеющие диплом Чемпиона России или какой-нибудь другой страны, то какая разница между открытым и промежуточным классами? Промежуток имеет верхнее ограничение по возрасту и предназначен для не совсем сформировавшихся собак, которые уже вышли из юниорского возраста, но не доросли до открытого класса. Собака старше 2 лет, но не имеющая взрослого чемпионства, может быть записана только в открытый класс. Впрочем, и Чемпион может участвовать в открытом классе, если его владелец посчитает это нужным. В некоторых странах собаки, имеющие чемпионство, могут быть записаны только в класс чемпионов, но в России такого правила нет.
Победители указанных классов получают различные сертификаты, в зависимости от ранга выставки. По результатам побед в сертификатных классах собака может закрыть титулы Чемпиона России (6 САС или ЮЧР+3САС), Чемпиона РКФ, а так же получить титул CACIB (кандидат в Международные Чемпионы по красоте), став лучшим Кобелем или Лучшей Сукой на международной выставке ранга CACIB.
Класс ветеранов (с 8 лет). Это несертификатный класс для собак пожилого возраста, которые сохранили хорошую форму и могут ее продемонстрировать на ринге.
А вот это уже интересно для вас - это титул "лучший бэби породы" (ЛБП или BIB - best in baby) и "лучший щенок породы" (ЛЩП или BIP - best in puppy), которые можно получить, выиграв сначала свой класс, а затем сравнение с победителем такого же класса противоположного пола.
В каждом выставочном классе кобели и суки демонстрируются раздельно. Соответственно есть классы бэби-сук и бэби-кобелей, и щенков-сук и щенков-кобелей. Победители классов "мальчиков" и "девочек" сравниваются между собой, и из них выбирается ЛБП и ЛЩП. Если ваш малыш достиг этой вершины, то вы с ним можете участвовать в заключительных конкурсах выставки - Лучший бэби выставки или Лучший щенок выставки! На этих конкурсах сравниваются бэби или щенки всех пород, которые участвовали в выставке и получили титул ЛБ или ЛЩ своей породы.
Надпись внизу диплома "Бэст" как раз и служит приглашением на такой конкурс. О вашем участии в Бэсте (сокращенное от английского "Best in Show") вам могут сказать и на словах. В любом случае, если ваш малыш получил титул ЛБ или ЛЩ породы, он имеет право на участие в этих конкурсах.
Бэсты - это настоящее шоу! На них собираются лучшие собаки, для них отводится самый большой и просторный ринг, на Бэстах разыгрываются самые ценные призы и подарки, и вручаются самые большие кубки. Все это очень завлекательно!
Однако помните: обычно Бэсты проводятся вечером, после окончания всех породных рингов, и ждать их приходится несколько часов. Если есть возможность, лучше пойти погулять или даже поехать с малышом домой, отдохнуть, посмотреть как он (она) себя чувствует и только потом решать, стоит ли вам участвовать в заключительных конкурсах. Может получиться так, что щенок уже устал от впечатлений, выглядит вялым или, наоборот, перевозбужденным, и в этом случае, вряд ли он сможет вновь хорошо показываться в ринге. Поэтому решение о дальнейшем участии в Бэстах принимайте, обязательно учитывая состояние вашего малыша!
Если вы, несмотря на все сложности, добрались до заключительных Бэстов, ваш щенок отдохнул, отлично себя чувствует и прекрасно показывается в ринге - пожелаем вам удачи! Вы - настоящие ринговые бойцы!
Рядом с вами стоят бэбики или щенки очень разных пород! Выбор судьи зависит от его личных вкусов и пристрастий, так что отнеситесь к его выбору спокойно.
Что еще нужно знать - справка!
Перед посещением выставки вам нужно взять ветеринарную справку
формы #4 - для мероприятий в пределах города
формы #1 -  для вывоза собаки на выставки за пределы города (но не страны, там своя справка).
Не будем говорить о смысле и целесообразности этой справки - это больная тема для всех владельцев выставочных собак. Суть одна - справку нужно брать, иначе могут не пустить на выставку вовсе. Справка берется в любой районной государственной ветеринарной станции, независимо от того, где вы проживаете. Список этих станций есть на последней страничке ветпаспорта вашей собаки. По правилам надо предоставить для осмотра собаку, но ... бывают исключения из правил. Справка платная, сейчас ее стоимость в СПб около 230-250 рублей. Срок действия справки формы #4 - 3 суток, поэтому брать ее надо с учетом этого срока.
Выставочный техминимум
Процедура экспертизы на выставке проста - пробег участников данного класса по кругу, индивидуальный осмотр в стойке, по указанию судьи: пробег по кругу в одиночестве, движение от судьи и к нему, либо по треугольнику, опять осмотр всех собак в стойке, и выбор лучших. Вроде бы ничего сложного. Но за те несколько минут, которые ваш питомец проведет на ринге, эксперт должен составить о нем мнение и оценить достоинства. Поэтому постараемся эти несколько минут провести с наибольшей пользой для себя и щенка. 
Для успешного результата ваша  собака  должна  уметь:
1. показать зубы (сначала осмотр передних зубов в сомкнутом состоянии - прикус, затем осмотр боковых зубов, для чего нужно оттянуть в сторону уголок рта) ;
2. спокойно дать осмотреть себя эксперту (проверяется телосложение собаки, наличие обоих семенников у кобеля и т.д.);
3. бегать рядом с вами ровной рысью на свободном поводке;
4. стоять в стойке 
Приучить щенка этим премудростям довольно просто. Научить тому же взрослую собаку сложнее, поэтому чем раньше вы начнете - тем быстрее добьетесь успеха. 
1. С чего начать? Дайте команду "зубы". Откройте щенку рот и осмотрите зубы, оттяните уголок рта и потрогайте зубки пальцами. Похвалите малыша и дайте вкусный кусочек. При периодическом осмотре эта процедура станет для него привычной. Не забывайте повторять команду "зубы" вне дома.
На выставках зубы колли, как правило, показывает хэндлер. Неплохо будет все же приучить собаку к осмотру зубов и посторонним человеком. Правила - правилами, но бывают и исключения.
     
2. Осмотр и ощупывание посторонним человеком - не самое приятное занятие для собаки. Однако длинношерстная колли обязательно должна быть тщательно прощупана руками эксперта для того, чтобы составить правильное мнение о том, что же находится под шерстью.
Метод приучения несложен - сначала легкое поглаживание, затем более тщательное ощупывание. Похвала за спокойное поведение и вкусный кусочек! Затем те же действия просим повторить кого-либо из знакомых щенку людей. Снова похвала. Последний этап - осмотр незнакомым человеком (среди собратьев-собаковладельцев всегда можно найти понимающего и готового помочь человека). 
3. Легкая и красивая рысь - отличительная особенность колли. Хорошие движения зависят как от врожденных особенностей - анатомических, так и от приобретенных - физической формы собаки и ее кондиции. Приучайте щенка бежать рядом с вами ровно, без перехода на галоп и подскакиваний. Учите щенка в форме игры, весело и радостно, с лакомством в руке. Не надо силком тащить малыша, пусть он сам захочет бежать рядом с вами!
   4. Учить щенка стойке можно практически с того времени, как он встал на ножки. Ничего сложно здесь тоже нет - хорошо сложенная собака сама встает в правильную красивую стойку. Главное, чтобы собака стояла свободно, не зажимаясь, но и не крутясь весело на месте. Покажите щенку вкусный кусочек, поманите его на себя, чтобы щенок потянулся к вам и встал ровно. Дайте какую-нибудь команду, которая будет означать стойку, и угостите щенка кусочком. Следующий раз опять дайте команду, но кусочек выдайте на пару секунд позже, если щенок стоит неподвижно. Таким образом постепенно можно довести стойку до более длительного времени. Иногда вместо кусочка можно использовать игрушку, особенно для собак, не очень заинтересованных в еде. В стойке колли должна демонстрировать приподнятые, настороженные ушки. Для этого можно использовать в ринге игрушку-пищалку, или кто-то может звать собаку из-за ринга, но учтите, что некоторые эксперты запрещают такие действия. Будьте готовы к тому, чтобы привлечь внимание собаки самому.
           
Перед выставкой
Ваша  собака  должна быть-  чиста, расчесана, когти подстрижены, уши и зубы почищены: картинка, а не собака!
За несколько дней до выставки узнаем у организаторов расписание рингов, т.е. в какое время начнется экспертиза нашей породы. Планируйте приехать как минимум за час, чтобы малыш успел отдышаться, осмотреться, успокоиться, а вы успели пройти ветеринарный контроль, получить свой ринговый номер и еще раз причесать щенка, ну, и самим тоже успокоиться.
Собираясь на выставку, берем не только себя, собаку и справку, но и еще кое-что:
- ринговку,
- подстилку,
- миску для воды и саму воду,
- лакомство для питомца (ведь мы уже договорились, что идем на праздник, а как же без угощения?! Однако, имеется в виду именно лакомство, а не полноценная порция еды),
- что-нибудь перекусить и попить для себя (действо может растянуться на несколько часов, а для победителей, попавших в " Бесты", и на целый день; цены же в буфетах обычно весьма кусачие),
- салфетки и газетки (могут случиться маленькие неприятности от волнения, особенно у малышей),
- маленькую игрушку, лучше "пищалку" (поможет поднять ушки в стойке на ринге, да и потом можно поиграть!)
- ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ!