РУБЕЦ - это одна из четырех камер желудка жвачных.(соответственно свинного рубца просто быть не может)
В собаководстве в основном в кормлении используется рубец говяжий.

пищевая и энергетическая ценность рубца

содержание в % белков - 14,8 ; жиров - 4,2 ( жир который находится снаружи рубца - это нутряное сало и в питательности рубца не учитывается - его надо отдирать, если Вы не хотите кормить собаку очень жирным мясом. на рубце от молодой скотины его как правило вообще нет);минеральных вещесттв - 0,5

для сравнения по другим видам субпродуктоов :

РУБЕЦ 14,8 4,2 0,5 405
ВЫМЯ - белки - 12,3 ; жиры - 13,7 ; минеральные вещества - 0,8 ; энергетическая ценность - 724
ЛЕГКОЕ - 15,2 4,7 1,0 431
ПЕЧЕНЬ - 17,4 3,1 1,3 410
СЕРДЦЕ 15,0 3,0 1,0 364
УШИ 25,2 2,3 0,7 510

мясо
2й категории 20,2 7,0 602
конина
2й категории 20,9 4,1 502

но при расчете по мясу существует такое понятие, как несъедобная часть ( т.е. кости - грубо говоря, т.к. собака их обгладывает, а не сьедает полностью) Так вот - по говядине среднестатистические цифры несъедобной части - 18%, а по конине - 25%. На пример - если вы дали своей собаке кусок мяса говядины весом 1 кг. на кости, то 180 грамм из них будет не сьедено среднестатистически . И расчитывать сколько ваша собака получила питательных веществ надо исходя из цифры 820 грамм (1000 минус 180 гр.)

Рассматривая эти цифры надо особое внимание уделить белкам, т.к. это основной строительный материал организма.
Как видно из этих цифр - всех больше белка в ушах - т.к. они состоят в основном из хряща. А хрящ - это БЕЛОК.Подобно ушам много белка содержат и губы, потом по убывающей - трахеи и колтыки. НО!!! Этот белок (геалин) трудно усваивается организмом - по этому выстраивать рацион собаки расчитывая только на такой способ поступления белка из мяса в организм не стоит. Организм просто не усвоит его в большом колличестве. Т.е. белок должен поступать и из мякотных мясопродуктов и из хрящевых.

У молодого организма - пока он интенсивно растет - кости содержат много именно хрящевой ткани, а с замедлением роста, когда организм набирает своои генетически и физиологически обусловленные размеры хрящевая ткань начинает замещаться костной, т.е. идет процесс кальцинизации или объизвесткоовывания костей.
По этому не стоит усердствоватьс кальциевыми подкормками щенкам в первые пол года! Вы просто тормознете рост костей щенка за счет того, что они будут раньше времени объизвестковываться. Все что надо по минералке - организм сам возьмет из мясопродуктов.
Все так усердно разрекламированные подкормки ( да еще та бешенно дорогие!) типа - ГЕЛАКАНА, ГЛЮКОЗАМИНА, ГЕЛАБОНА и прочие хондропротекторы - не что иное как набор "хрящевых" белков. Которые вы прекрасно можете дать своей собаке в натуральном виде. Компании производители усиленно поддерживают миф о том, что без их препаратов большую собаку не вырастить. Другое дело, когда эти препараты нужны в лечебных целях. Но мы то с вами ведем речь о выращивании здоровой собаки, а не инвалида детства. Кстати - могу порекомендовать аналог этих дорогих подкормок - ЖЕЛАТИН пищевой ( он бывает кулинарный и обычный, кулинарный более очищенный, чтобы желе получались прозрачными, а так в действии разницы ни какой)

Вернемся к характеристикам мясопродуктов. Жиры на оборот стремимся минимизировать ( в разумных пределах). Энергетическая ценность как раз зависит от них. По этому мы не гонимся за большой энергетической ценностью - во первых : жирная пища ведет к растройству пищеварения, во - вторых : не израсходованные организмом жиры уйдут "про-запас", т.е. в подкожно-жировую клетчатку и сальники - а это нагрузка весом на растущий организм.

РУБЕЦ как раз имеет хорошие показатели и по белку, и по жиру.
Хорош он и тем, что это безъотходный продукт
Но главная его ценность в его внутренней оболочке - так называемой "мохре.
Выглядит она не очень эстетично и пахнет "не розами". По этому не знающие люди начинают ее усиленно удалять - выскабливая рубец и попутно чертыхаясь об столь муторном и грязном занятии, не понимая что тем самым удаляют из рубца все самое ценное. А ведь у жвачных в этой мохре идет процесс ферментативного разложения и первичного усваивания питательных веществ. Организм собаки не способен сам усвоить растительную пищу, а здесь все - так сказать "в готовом виде". Что в природе прежде всего выедают хищники у свооей добычи? Внутренности - желудок, кишки и прочую требуху. И бывает и так, что остальное они и не трогают.
У молодой скотины - мохра розоватого цвета, у взрослой желто-зеленая( это на прямую зависит от типа кормления), у старой - практически - черная.
РУБЕЦ- это богатый источник ллегкоусваиваемых питательных веществ и витаминов.
( конечно речь идет о мясе от здоровой скотины).