Копрофагия (стремление к поеданию кала) у собак
 
Чаще всего данная патология встречается у самок, чем у самцов, из-за генетической предрасположенности, поэтому Вас не должна пугать копрофагия у сук, имеющих щенков до 3-х недельного возраста, это нормальное поведение для собаки-матери. Считается, что копрофагия стимулирует развитие нервной системы у щенков благодаря воздействию дезоксихолевой кислоты (Beaver, 1995). Но если поедание фекалий началось у обычной собаки - это повод для беспокойства.
Чаще всего ветврачи ставят таким пациентам нехватку каких-либо минеральных веществ или недостаточность поджелудочной железы.

Также предположительно собаки становятся копрофагами при отсутствии должного внимания к ним со стороны хозяев. Такие причины нельзя назвать неверными, но встречаются они достаточно редко. В случае поедания собаками кала травоядных животных можно предположить, что таким образом они восполняют недостаток витаминов группы В. Нет достоверных исследований о роли обонятельных ощущений в возникновении копрофагии, т.к. имеется много сведений о поиске собаками именно кошачьего, собачьего, оленьего кала и прочих животных, а также о поиске именно замерзших экскрементов. Все это говорит о том, что копрофагия определяется еще какими-то неизвестными пока нам причинами.
Как отучить собаку от поедания кала? Во-первых, если собака содержится в вольере или дворе, то содержать их в чистоте. При квартирном содержании на прогулки выходить на коротком поводке и в наморднике. Во-вторых, небрезгливые хозяева могут придавать фекалиям неприятный вкус с помощью добавок, или обрабатывать фекалии рвотным веществом. Такие методы довольно действенны для только что пристрастившихся животных. Многих собак все таки не удается полностью отучить от «дурной привычки».
Помните, что копрофагия - не безопасное увлечение. С калом в организм собак также могут попасть яйца паразитов. Поэтому своевременно проводите дегельминтизацию своему питомцу.

Ветеринарный врач Кабанова А.В.
Ветеринарная клиника "Ветдоктор", г. Балашиха