Стандарт чи-хуа-хуа 
Происхождение: Мексика.
Общий вид: Подвижная, маленькая собака.
Голова: Лобная часть головы имеет форму яблока с массивным выступом надбровий, между ушами - широкая. Переход должен быть хорошо выражен к линии верха носа. Морда короткая, скулы не выражены.
Уши: Большие, не должны быть опущенными или висеть. Находятся под углом 45' к оси черепа.
Глаза: Большие, округлые, широко расставленные. Не должны быть бесцветными.
Зубы: Прикус ножницеобразные, допускается прямой - клещи. Количество зубов не принимается во внимание.
Холка: слабо выражена.
Шея: Плавно переходит в туловище, без подвеса.
Спина: Прямая, длина корпуса должна превышать высоту собаки в холке.
Грудная клетка: грудная клетка широкая и глубокая, ребра хорошо закруглены, спереди кажутся объемными, но не чрезмерно, доходят до локтя; не бочкообразной формы.
Конечности: Сильные, с хорошо развитыми мышцами, слабые ноги недостаток.
Лапы: Не кошачьи, покрыты шерстью, устойчивые.
Движения: Шаг широкий и эластичный, энергичный и активный, с хорошим движением вперед передних и сильным толчком задних конечностей. Задние конечности должны двигаться почти параллельно друг другу, так что следы задних и передних лап почти совпадали. С увеличением скорости движения конечности показывают тенденцию в направлении к смещению линии центра тяжести. Движение при этом остается свободным и эластичным, без особых усилий, голова - высоко поднятой, спина - крепкой.
Хвост: Хорошо покрыт шерстью, толстый, должен быть поднят и слегка изогнут в виде серпа или согнут полукругом, так, что кончик хвоста направлен к пояснице, что придает корпусу собаки сбалансированность. Способ несения хвоста является важной характерной отличительной чертой породы. Шерстяной покров должен соответствовать шерстяному покрову собаки. У длинношерстных собак уборный волос на хвосте образует так называемый "султан". В спокойном положении хвост опущен и слегка загнут.
Кожа: Без подвеса; у длинношерстных собак в высшей степени желательно наличие так называемого "жабо" из хорошо развитого уборного волоса.
Шерсть: Два варианта: короткошерстная особь имеет густую шерсть, на шее - воротник, шерсть мягкая, возможен подшерсток; длинношерстная - может иметь достаточно длинную шерсть на корпусе, очесы на передних и задних ногах, султан на хвосте, пышный воротник. Шерсть не должна быть слишком густая, как у шпица, подшерсток не обязателен.
Окрас: Допустимы любые окрасы: гамма цветов рыжего и коричневого часто с белым, шоколадного, черного, встречаются мышиный окрас и голубой. Из одноцветных предпочтителен белый окрас, из комбинированных цветов - черный или шоколадный с рыжим подпалом. Такой окрас в Мексике называется колондрино. Цвет глаз - темный или соответствует окрасу. Возможен также рубиновый.
Вес: От 500 г. до 3 кг.

По материалам: http://chihua.dtn.ru