Собаки г.Луги

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Собаки г.Луги » Вопросы по дрессировке. » Петарды , салюты, как пережить. <


Петарды , салюты, как пережить. <

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Замечено, что в канун новогодних праздников все больше питомцев попадают в ветеринарные клиники с довольно серьезными диагнозами - «инсульт» и «инфаркт»

Как помочь пережить городским собакам стресс от звука взрывающихся петард, хлопушек и ярких сияний салютов, рассказывает кинолог, специалист в области поведения собак, зоопсихолог фонда помощи животным «Вторая жизнь» Надежда Хрипунова.

ГЛАДИТЬ И УТЕШАТЬ ВОСПРЕЩАЕТСЯ!

Страх перед неожиданными громкими звуками, пожалуй, одна из распространенных проблем у собак. Чаще всего питомцы боятся фейерверков и звуков взрывающихся петард. Причем реагировать на это домашние любимцы могут по-разному. Услышав громкий звук, некоторые собаки пытаются убежать (нередко они срываются с поводка и теряются), особо пугливые псы забиваются в угол и дрожат, а другие пытаются лаять или скулить. Бывает, что в такие моменты у питомца появляется обильное слюнотечение, а иной раз песик может сделать лужу или даже что-нибудь пострашнее.

Причины такого поведения могут быть самыми различными. Не секрет, что все навыки лучше всего прививать с детства, поэтому приучать собаку к громким звукам надо еще щенком. Результаты исследований по этой проблеме доказывают, что если пса до 4 месяцев не выводить на улицу и не знакомить с внешними раздражителями в первые месяцы жизни, то в дальнейшем животное будет бояться. Поэтому лучший вариант решения проблемы - это не держать собаку в тепличных условиях, а с детства начинать знакомить с внешним миром.

Только вот с прогулками под звуки петард надо быть предельно осторожными. Дело в том, что собака, услышав резкие звуки, может получить сильную психологическую травму, которая будет усиливаться с каждым резким хлопком.

Ни в коем случае нельзя успокаивать, давать лакомство или гладить питомца, если он испугался, иначе можно закрепить эту проблему. Дело в том, что животное воспринимает это как похвалу. «Раз хозяину это нравится, я буду впредь прижимать уши, жалобно скулить и тыкаться в ноги, а за это получу вкусное угощение», - думает питомец. Поэтому, чтобы приучить собаку не бояться, надо перестать ее успокаивать, постарайтесь отвлечь питомца игрой или какой-нибудь командой.

СТРАХ МОЖНО ПОБЕДИТЬ

Если переживаете за здоровье вашего питомца, то пора начинать подготовку к этим веселым дням. Только не затягивайте, ведь для этого требуется как минимум месяц.

Решить проблему можно в любом возрасте даже если вашему любимцу 12 и более лет, попытайтесь ему помочь избавиться от страха.

Эффективнее всего разбить подготовку на шаги.

ПЕРВЫЙ ШАГ

Запишите звуки петард и салюта. Включайте их собаке ежедневно 2 - 3 раза в день по часу. Сначала звук необходимо сделать тихим, чтобы собака лишь обращала на запись свое внимание. Когда она привыкнет к звучанию, то можно будет начинать увеличивать громкость.

Таким образом, собака перестанет бояться резких звуков.

ВТОРОЙ ШАГ

Теперь пришла пора познакомить питомца с воздушными шариками, а точнее с неприятными хлопками, когда они лопаются.

Возьмите шарик, надуйте и начните подбрасывать его. Когда он лопнет, обязательно похвалите питомца, если собака не испугась резкого звука. Иногда питомцы отказываются от таких игр, в таком случае разложите несколько шаров по всей комнате. Если собака их случайно заденет, они лопнут. Хвалите питомца за каждый «взорванный» шарик, если он не испугался. Через 2 - 3 дня, когда пес привыкнет к такой обстановке, начните протыкать шары на глазах у питомца. В первый день - 5 шариков, во второй - 7 и т. д., увеличивая на 2 в день. Обычно собаки перестают реагировать на «взрывы» через 2 - 3 недели ежедневных занятий.

ТРЕТИЙ ШАГ

После того как собака сама неделю поиграет с воздушными шариками и перестанет реагировать на звуки «взрывов», пора знакомить ее с петардами. Их потребуется не менее сотни, поэтому хозяевам придется потратиться. Для начала возьмите самые маленькие безопасные петарды. На прогулке дайте собаке их обнюхать, затем зажгите и бросьте одну как можно дальше. Дождитесь хлопка и сразу начинайте веселую игру, через 15 - 20 минут залп повторите. Для первой прогулки вполне достаточно 3 - 4 петард. С каждым днем увеличивайте их количество, а с третьей прогулки можно перейти к более серьезным петардам.

ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ

Если собака не боится петард, то можно переходить к «тяжелой артиллерии» - салютам, но желательно самым простым. Установите его на улице и сразу предложите играть собаке, но на расстоянии не меньше 20 - 30 метров. Повторите это занятие несколько раз. Обязательно хвалите питомца, если он проигнорирует громкий звук и яркий свет

0

2

вот спасибо - ценные советы

0

3

инженю-  заглядывай  почаще,  может  чего  ещё  пригодиться и  сама  пиши,что  интересно. :flag:

0


Вы здесь » Собаки г.Луги » Вопросы по дрессировке. » Петарды , салюты, как пережить. <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC